Жуки из Ливерпуля и Катящиеся Камни
В начале шестидесятых, когда рок дошёл до Великобритании, в истории музыки появилась новая, взрывная страница: в городе Ливерпуле образовалась ничем не примечательная группа, играющая примитивный и уже приевшийся рок-н-ролл. Не желая быть и дальше всего лишь посредственной, одной из многих музыкальных банд, «ливерпульская четвёрка» придумала абсолютно новую, неслыханную доселе музыку. Именно эти ребята (известные во всём мире как группа «The Beatles»), и возникшая параллельно с ними (точнее – в 1962 году), также в Англии, группа «The Rolling Stones» стали родоначальниками настоящего рока. И именно после выхода наиболее значимого альбома «Beatles» «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» в мире начали развиваться новые ответвления рок-музыки: хард-рок («Led Zeppelin», «Deep Purple»), психоделик-рок (Джимми Хендрикс, любимец хиппи всего мира, а также «The Doors»).
Но все по порядку.
Итак, 6 июля 1957 года, на концерте группы «The Quarrymen» в саду приходской церкви в ливерпульском районе Вултон Джон Леннон знакомится с Полом МакКартни. Пол удивил Джона мастерской техникой игры на гитаре, умением копировать вокальную манеру Литтл Ричарда и знанием текстов новейших шлягеров. Спустя неделю Пол МакКартни вошел в состав группы «The Quarrymen», год назад созданную Джоном Ленноном. Вскоре к ним присоединяется Джордж Харрисон. Группа несколько раз меняла участников и названия и, в конце концов, их состав под общим названием «The Silver Beatles» (далее просто «The Beatles») определился: Пол МакКартни, Пит Бест, Стюарт Сатклифф и Джон Леннон. В 1961 году квартет был назван лучшим рок-н-ролльным коллективом Ливерпуля. В этом же году четверка обзавелась своим собственным менеджером — Брайоном Эпстейном. И понеслось-закрутилось...
А в это же время, в 1958 году, в начальной школе Дартфорда познакомились Мик Джаггер и Кит Ричардс. Затем в течение семи лет они не общались и случайно встретились вновь в 1961 году, когда Кит увидел на дартфордском железнодорожном вокзале Мика, державшего в руках несколько грампластинок с записями ритм-энд-блюза.
В последовавшем разговоре выяснилось, что оба они увлекаются блюзом и ритм-энд-блюзом (в отличие от большинства своих сверстников, отдававших предпочтение рок-н-роллу), и что у них есть общий знакомый — Дик Тейлор, учившийся в художественной школе «Sidcup Art School». Втроём они решили создать группу, которой дали название «Little Boy Blue and the Blue Boys» и разучили несколько песен из репертуара Чака Берри и Бо Диддли.
Их будущий коллега по «The Rolling Stones» Брайан Джонс тем временем прогуливал школьные занятия, предпочитая им уроки игры на альт-саксофоне и кларнете, и успел стать отцом двух детей, от которых сбежал в Скандинавию, где приступил к освоению электрогитары. Вернувшись в Англию, он присоединился к группе «The Ramrods», затем переехал со своей очередной подружкой и очередным ребенком в Лондон. Там он познакомился с сильнейшим блюзовым музыкантом Алексисом Корнером и вскоре стал гитаристом его группы «Alexis Korner's Blues Inc». После нескольких недель работы у Корнера он решил организовать собственную группу и дал объявление в еженедельник «Melody Maker», на которое откликнулся пианист Иэн Стюарт. Некоторое время спустя Алексис Корнер начал регулярные выступления со своей группой (барабанщиком которой был Чарли Уоттс) в лондонском клубе «Ealing». В апреле 1962 года в этом же самом клубе с ними познакомились Мик Джаггер и Кит Ричардс, которые стали периодически появляться в группе — сначала Мик Джаггер в качестве вокалиста, затем гитарист Кит Ричардс.
12 июля 1962 года «Blues Incorporated» получили приглашение выступить на Би-Би-Си. Поскольку в это же время группа должна была выступать и в «Marquee Club», Корнер предложил Брайану, Мику, Киту, Иэну и Дику выйти на клубную сцену. Именно на этом концерте группа (в составе которой играл также барабанщик Мик Айвори) впервые выступила под названием «Rolling Stones», назвав себя по одной из песен Мадди Уотерса 1950 года.
В августе этого же года состав успел смениться: Дик Тейлор покинул группу и был заменен Биллом Уайменом из «The Cliftons», а на место Айвори был приглашен Тони Чепмен, вскоре уступивший место Чарли Уоттсу. В 1963 году у группы появился новый менеджер, Эндрю Луга Олдхэм, который решил создать подопечным «грязный» имидж — в пику «чистеньким» «The Beatles» (собственно по этой причине из состава был изгнан Стюарт).
[«The Beatles» — «Rock And Roll Music» (1964)
«Rolling Stones» — «Grown Up Wrong» (1964)
После выхода дебютной пластинки «The Rolling Stones» Великобританию захлестнула настоящая истерия, которая на концертах то и дело перерастала в дебоши...
Однако, оставим историю для биографов, меня же интересует влияние этих двух групп на развитие рока. Ну ладно, с «Роллинг Стоунз» и их более громкой, резкой и насыщенной весьма откровенными на тот период текстами музыкой еще понятно. Но «Битлз»?
Сейчас уже видно, насколько вторичны и скучны первые записи «Битлз». Гипнотическое воздействие квартета на массовую аудиторию объяснялось, во-первых, энергичной ритмикой их музыки в сравнении с современными им популярными исполнителями, и во-вторых, что самое главное, их личным обаянием. Это были мило-дерзкие, длинноволосые, скромно, хотя и необычно одетые ребята, причем каждый «битл» имел вполне определенный сценический облик. На фоне «Роллинг Стоунз» – наглых, грубых и вызывающе сексуальных парней – они казались «славными сорванцами».
Хотя ранние композиции битлов содержали некоторые музыкальные новации, тексты их песен в основном состояли из банального лепета. «Я хочу держать тебя за руку» («I Wanna Hold Your Hand»), «Порадуй меня» («Please Please Me»), «Я хочу быть твоим парнем» («I Wanna Be Your Man») – типичные примеры. Все же эпохальный альбом «Резиновая душа» («Rubber Soul», 1965) отличался как смысловой глубиной стихов, так и поразительным разнообразием музыкальных находок. Джордж Харрисон в песне «Норвежская мебель» («Norwegian Wood») играет на индийском ситаре [
«Rolling Stones» же преследовали скандалы.
В начале 1964 года в прессе появились негативные отклики о группе, которые были вызваны, мягко говоря, неадекватным поведением музыкантов, а также длиной их волос. Однако музыканты продолжали работать. В этом же году вышел их первый альбом под названием «Rolling Stones» ("Катящиеся камни"), третий их сингл «Not Fade Away» представлял собой причудливую мозаику из репертуара Бадди Холли и Бо Дидли, украшением которой стал эффектный голос Джаггера. Неслыханный успех сопутствовал песне «It's All Over Now», которая впервые среди песен «Rolling Stones» заняла первое место в хит-параде [
«Rolling Stones» стремится к неожиданным и даже резким поворотам, избирая сценический образ бунтарей, протестующих против общественных условностей. Имидж опасных парней, хулиганов и нарушителей общественного порядка упрочился. Все это только способствовало популярности команды.
В середине 1960-х годов, когда многие музыканты раскусили художественные возможности рока, возникли сотни рок-групп. Их музыка стала логическим продолжением раннего рок-н-ролла, но она также явилась реакцией и откликом на текущие события общественно-политической жизни. Например, «Country Joe and the Fish» (), группа из Беркли, в своих песнях осуждала войну во Вьетнаме и социальное неравенство в американском обществе. Более оригинальными оказались «Jefferson Airplane» () и «Grateful Dead» () – оба ансамбля были тесно связаны с нарождающейся «культурой наркотиков». Они пытались воссоздавать чувственные впечатления от приема ЛСД, соединяя длинные плавающие гитарные соло с пронзительно-завывающими отыгрышами, которые нередко искажались с помощью разных настроек усилителя и «фидбэка», с душераздирающим зудением, получаемым при расположении электроинструмента вблизи от усилителя. Тексты также отражали увлечение наркотиками. В композиции «Восемь миль над землей» («Eight Mile High») группы «Byrds» () сюрреалистические образы в духе Дилана только намекают на наркотический опыт, но в «кислотном роке» довольно часто встречалось и прямое упоминание наркотиков. Стремясь превратить рок-музыку в тотальное чувственно-эмоциональное переживание, музыканты достигали неприятной, а нередко и невыносимой для непривычного уха громкости звучания.
Стоит так же упомянуть о зарождении так называемого «гаражного рока» (Америка, начало-середина шестидесятых), своеобразного андерграунда: группы репетировали чаще всего в гаражах и записывали грязные и шумные пластинки. Не все представители гаражного рока ориентировались на жёсткую музыку, однако наиболее бескомпромиссные из них считаются первыми прото-панк-музыкантами. Многие из представителей гаражного рока не выпустили даже одного полноценного альбома, поэтому вышли и продолжают выходить серии сборников, посвящённые гаражу и включающие синглы, живые записи и другие раритеты; самые известные из них — «Nuggets», «Cover». Но об этом стиле позже, когда придет черед «Nirvana» и их «гранжа».
Наркомания не обошла стороной и «Rolling Stones». Чуть ли не весь 1967 прошел под знаком судебных разбирательств по поводу правонарушений Мика Джаггера, Кейта Ричарда, Брайана Джонса, связанных с употреблением наркотиков. Несмотря на это, в 1967 вышло три альбома, один из которых носил экстравагантное название «Their Satanic Majesties Request» и представлял собой психоделический эксперимент. Однако профессиональная критика не слишком высоко его оценила. И только сингл «Jumping Jack Flash» (1968) восстановил прежнюю репутацию музыкантов. Следующий альбом «Beggars Banquet», продюсированный Джимми Миллером, также поднимался до высот их лучших достижений, особенно в песнях «Street Fighting Man» [
В июне 1969 Брайан Джонс, серьезно страдавший от наркотической зависимости, был вынужден покинуть группу; через месяц его тело нашли в бассейне дома в Суссексе, в официальном медицинском заключении говорилось, что смерть наступила в результате несчастного случая. Через два дня после его смерти в лондонском Гайд-парке состоялся грандиозный концерт памяти музыканта, собравший около 250 тысяч зрителей.
А «The Beatles» продолжали экспериментировать. В 1967 они выпустили альбом под названием «Оркестр клуба 'Одинокие сердца' сержанта Пеппера» («Sergeant Pepper"s Lonely Heart"s Club Band» ). Следуя вдохновляющему примеру альбома ансамбля «Beach» — «Любимые звуки» («Pet Sounds», 1966), «Beatles» сделали «Сержанта Пеппера» первым рок-альбомом, представлявшим собой цельное произведение, а не собрание отдельных песен. После появления «Сержанта Пеппера» многие рок-исполнители последовали примеру битлов. Песни вышли за пределы традиционного трехминутного формата, принятого на радиостанциях средневолнового диапазона, и теперь в музыкальных альбомах целые блоки обрели внутреннее единство. Так, впечатляюще сложный и художественно (хотя и не коммерчески) успешный альбом группы «Jefferson Airplane» — «После купания у Бакстера» («After Bathing at Baxter's») состоит из четырех длинных «сюит», каждая из которых имеет несколько сквозных тем.
После того, как другие исполнители усвоили эклектичную оригинальность «Сержанта Пеппера», рок испытал влияние многих смежных музыкальных стилей. Группы «Blood, Sweat & Tears» (), «Lighthouse», «Chicago» начали использовать духовые инструменты не только для отыгрышей и сугубо ритмического сопровождения, характерных для музыки соул или ритм-энд-блюза, но и для оркестровых и сольных номеров, отмеченных изощренными гармониями и более гибким ритмическим рисунком, свойственным современному джазу. Некоторые группы, вроде распавшегося «Cream», уделяли большое внимание продолжительным инструментальным импровизациям в духе современных джазовых исполнителей, хотя при этом сохранялись типичные для рока ритмы и вокал. Фрэнк Заппа, лидер недолго просуществовавшего ансамбля «Mothers of Invention», одаренный композитор и виртуоз электронной музыки, заимствовал музыкальные средства из арсенала классиков XX в. – Эдгара Вареза, Джона Кейджа, Карлхайнца Штокхаузена. Рок эксплуатировал и другие классические формы: две британские группы, «The Who» и «Kinks» сочинили и записали рок-оперы – «Томми» («Tommy») и «Артур» («Arthur»), в каждой из которых сюжет определяет музыкальную структуру, имеются сквозные темы, а отдельные песни-арии исполняются разными персонажами.
Многие группы «британского вторжения» к концу десятилетия уже прекратили активную творческую деятельность или же попросту не представляли никакого интереса. Однако наиболее знаковые группы шестидесятых продолжали развиваться. Свои лучшие работы в жанре ритм-энд-блюза записали в конце десятилетия «The Rolling Stones». Ранний пауэр-поп «The Who», как уже упоминалось выше, отошёл от канонов прото-панка. Развивались «The Kinks», «The Pretty Things». «The Beatles» распались в 1970 году, после записи ещё нескольких значительных поп-роковых пластинок.
В конце 60-х — начале 70-х годов продолжают развиваться музыкальные направления, зародившиеся ещё в первой половине 60-х. Так, появляется ряд известных групп, чья музыка основала на блюзе: «Free» (образована при участии ведущего британского ритм-энд-блюз-исполнителя Алексиса Корнера), «Fleetwood Mac», основу которой составляли музыканты, работавшие с другой «иконой» ритм-энд-блюза — Джоном Мейоллом. Продолжается развитие фолк-рока: удачные пластинки записывает фолк-рок-группа с сильным влиянием ритм-энд-блюза «Creedence Clearwater Revival»; выходят первые работы английской фолк-группы «Jethro Tull» со своеобразным, основанным на использовании флейты звучанием. Интересные пластинки в жанре поп-рока создают «The Move». В 1967 году начинается карьера знаменитого певца Леонарда Коэна.
В 1969 году появляются первые представители новых жанров — хэви-метала и арт-рока. Именно появление и расцвет этих жанров можно считать знаком финала эпохи 1960-х и начала 1970-х в рок-музыке.
Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Британское_вторжение
www.simen.ru/biography/the_beatles/
www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/muzy...
ru.wikipedia.org/wiki/The_Rolling_Stones
rollings-stones.ru/index/0-4
alfafm.ru/music/roll/
Википедия
Продолжение следует...
Часть первая
Часть третья