Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей Рождественской елки.

Трактовка дерева как символа жизни - традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.

читать дальше


Get Your Own Player!


Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. У древних кельтских народов существовал обычай поклонения природным силам. Считалось, что живая природа населена разными сверхъестественными существами, и, чтобы получить их благосклонность и помощь, надо было приносить жертвы, доказывая таким образом свое почтение. Верили, что в ветвях деревьев живут духи, от расположения которых зависит урожай и плодородие. Поэтому священное дерево (первоначально таковым считалась яблоня) щедро наряжали, а вокруг него устраивали веселые песни и пляски. Позже ритуальным деревом стала вечнозеленая ель. Видимо, именно к этому кельтскому представлению и восходит европейская традиция украшать рождественскую елку. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря. По одной из версий Мартин Лютер положил начало традиции наряжать ель в 1513 году, украсив праздничное дерево свечами. На верхушке немцы размещали звезду, как знак Вифлеемской звезды, которая указывала путь пастухам к месту, где родился Иисус Христос. Также елку украшали дюжиной свечей, что соответствовало количеству месяцев в году.

Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.

В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость. В 1804 году американские солдаты в форте Дирборн (теперь Чикаго) в Рождество приносили к себе в казармы деревца из соседнего леса.

Популярность Рождественской елки быстро росла. В 1842 году в Вильямсбуге, Вирджиния, Чарльз Миннегрод уже предлагал покупателям украшения для деревьев. В 1851 году Марк Карр доставил на улицы Нью-Йорка две воловьи упряжки, груженные елками и первым в Соединенных Штатах начал продавать праздничные деревья в розницу.

14-ый президент США Франклин Пирс принес традицию Рождественской елки в Белый дом. В 1923 году президент Калвин Кулидж впервые провел торжественную Церемонию зажигания елки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом. И теперь, начиная с 1966 года, члены Национальной Ассоциации Рождественской елки преподносят самую красивую и пушистую ель первой семье Америки. Это дерево каждый год устанавливается в Синей комнате Белого дома.

Постепенно елка начала "выходить" из дома на улицу. В наши дни уже трудно представить главную площадь города без пышной и нарядной ели.

У нас же момент ее зажжения превратился в настоящий ритуал, который не обходится без хороводов и всеми любимой песенки: "В лесу родилась елочка". Кстати, этой песне уже почти 100 лет. И слова ее отнюдь не народные, как думают многие. Написала их Раиса Кудашева. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуселль, работала гувернанткой, учителем, библиотекарем. Стихи начала писать с детства и мечтала о литературной карьере. С 18 лет успешно печаталась в детских журналах. Инициалы А.З. - один из ее псевдонимов - стояли перед первой публикацией стихотворения "Елка". "Елка" предназначалась для декламации на рождественских праздниках. А музыку написал композитор Л. К. Бекман.



Елочные игрушки тоже появились не сразу. Как уже говорилось выше, традиция наряжать праздничные деревья заложилась еще в древние времена, первыми елочными украшениями были исключительно съедобными. Ими стали яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность божественного провидения, вафли – святое благословление.

Иногда яблоки покрывали краской и блестками, а орехи – сахаром. Конфеты запаковывали в цветную бумагу или фольгу. Кроме этого, к ветвям елки прикрепляли дольки цитрусовых, палочки корицы и цукаты. Все эти вкусности съедали в новогоднюю ночь, а обертка оставалась висеть. В старину наряженной таким образом елочке приписывали магическую способность отгонять нечистую силу. А украшенные яблоками хвойные ветви укрепляли над порогом и у окон, дабы защитить семью от колдовства и привлечь счастье.

Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Легко представить, как торжественно смотрелись красные и желтые яблочки на фоне темно-зеленых ветвей. И именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков…

Согласно легенде, некогда выдался недородный год и яблок было мало.Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии в 1848 году предложили временную замену этому фрукту. Там и были изготовлены первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. Они сразу же покорили сердца, так что очень скоро их производство стало массовым и прибыльным делом. Вышел указ об использовании серебристых шаров из Лауши в качестве рождественских украшений. Со временем талантливые мастера стали выдувать из стекла не только шары, но различные другие фигурки. А немецкие елочные игрушки прославились на весь мир.

Но украшения из стекла довольно долгое время были дорогостоящими, и поэтому домашние поделки продолжали оставаться любимым и полезным семейным занятием. Это были игрушки из скорлупы, цветной бумаги, картона, ваты, теста в форме сердечек, птиц, зверей, колокольчиков, снеговичков, причудливо испеченное песочное печенье, посеребренные и позолоченные шишки.

Одним из самых распространенных рождественских украшений был и по сей день остается колокольчик. Издревле он считался мощным оберегом. Своим звонким голосом колокольчик отгоняет темные силы, оберегает дом от несчастий, знаменует начало семейного веселья. Говорили даже, что он очищает воздух и не позволяет распространяться болезням.

Всемирно известна европейская традиция декорировать елку живыми цветами: пуансеттией, остролистом, омелой, вереском, цветущими ветками вишни и яблони. Естественно, нельзя не вспомнить о символе самоотверженности Иисуса Христа – множестве маленьких рождественских свечек, затаившихся в хвойном деревце.

Наконец, незаменимый атрибут Рождества у европейцев – венок из еловых ветвей с колокольчиком, горящими свечами и красными бантами, означающими воскресение Спасителя. В начале 20 века, когда елочные игрушки и само деревце стали уже общедоступной радостью, пестро наряженная разнородными игрушками елка стала в Европе признаком безвкусицы. В моду вошла сдержанная традиция украшения елки двумя цветами: серебристым и синим, желтым и красным.

В России, как и в Европе, первые рождественские елки украшали сладостями и фруктами. Но есть и чисто русские особенности. Так, на Руси елочные игрушки делали еще из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. Часто изготавливали кукол, о которых в народе особое
представление. Тряпичная кукла, обычно безликая и на вид ничем не примечательная, была защитой от болезней, бед и нечисти. Ее так и называли: берегиня. К самодельным куклам относились с аккуратностью и уважением. Верили, что от них зависит благополучие, достаток и даже урожай.

Стеклянные шары в нашей стране тоже были дорогим удовольствием: в прошлом один шарик стоил, чуть ли не как современный автомобиль. Поэтому в России даже продавали специальные альбомы для создания самодельных игрушек, где по инструкциям вырезали и клеили. К тому же, только у нас изготавливали стеклянные сосульки. Но история отечественных елочных украшений – это отдельный, не менее любопытный разговор...

Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент елочных украшений, среди них – миниатюрные плюшевые игрушки и хрустальные фигурки, предметы интерьера из проволоки, кукольная одежда и так далее, и тому подобное... Но именно хрупкие шарики, из настоящего стекла, создают сказочную атмосферу любимого праздника. Полюбуйтесь ими, постарайтесь разглядеть красоту каждого отдельного шарика, и пусть к вам придет настоящее новогоднее волшебство!

Счастливого вам Нового года и Рождества!

Источники:

www.prazdnuem.ru/newyear/elka/elka.phtml
roditelstvo.com/forum/160-1566-1
digestweb.ru/30035-kakimi-byli-pervye-elochnye-...