Netflix, зачем? ЗАЧЕМ?! Да, по сравнению с ним, японская экранизация 2006 года просто шедевр (про само аниме говорить не буду - излишне). Да и вообще, смотря на все американские адаптации хороших иностранных картин, складывается впечатление, что у тамошних киноделов есть негласное правило, типа: "Зарубежные фильмы переснимай так отвратно, чтобы у зрителя и мысли не было познакомиться с оригиналом, а то они поймут, что у нас действительно хороших картин не так уж и много". Иначе я просто не знаю, нафига так делать.


Не сказать, чтобы я очень ждала этой экранизации, особенно после "Призрака в Доспехах" со Скарлетт Йоханссон, но мне было интересно посмотреть на сюжет в западных декорациях, да и чернокожий L не вызывал пригорания. В конце концов, ценность манги и аниме не в месте действия и расе героев, а в характере персонажей и основной идее, заложенной автором, как бы банально это ни звучало.


В первые минуты меня даже не смутило, что образ Лайта совсем не схож с теми, что были в аниме и дораме. Что ж, зачем мне в третий раз смотреть на состоятельного, развитого, популярного в школе паренька, любимца девушек и гордость страны? Почему бы теперь ему не быть слабым и уязвленным? Он незаметный, учителя к нему относятся пренебрежительно, живет в халупе с суровым отцом, да еще и хулиган отмудохал... К тому же, не похоже, чтобы у него был бы хоть один приятель. И тут в руки вот к такому ничем не примечательному человеку попадает столь мощное оружие. Сколько возможностей для раскрытия образа: от сомневающегося Раскольникова, занесшего топор над старухой-процентщицей, до расчетливого Гамлета, бесстрастно использующего друзей, родных и случайных незнакомцев для достижения собственных, несомненно, благих целей в замысловатой шахматной игре, а по сути - Фауста, жертвы собственных страстей и амбиций, игрушки в руках сил, ему не подвластных. Собственно, как это было и в аниме, только не с позиции самодовольного, уверенного в собственной правоте баловня судьбы, а через слабого человека, который не в состоянии бросить вызов жизненной несправедливости.

Так думала я первые 10 минут до сцены разговора с директором...

А, твою маму убили, и преступник ушел безнаказанным, вот значит твои мотивы и основа всего мировоззрения... Л-а-а-а-а-а-а-а-а-а-дно... Да и походу сюжета, не тянет Лайт версии 17-го года на нового бога. То он кричит о своей безнаказанности, то сомневается в своих действиях, потом снова играет диванного манипулятора (о тонкой игре умов, как в аниме, можно забыть и не вспоминать), да его подружка куда больше Лайт, чем сам Лайт. Фильм насильно пытается заставить проникнутся к нему сочувствием и, ну очень, хочет придать протагонисту неоднозначности, но потуги эти настолько слабы, что порою вызывают улыбку и недоумение: почему его еще никто не поймал.


Дальше - больше. Отец - не помню, как его зовут в этом фильме - шаблонен донельзя, непоколебимый суровый борец с преступностью. Прозрачный, как целлофановый пакет. А ведь какой задел был. Он сам отпустил убийцу своей жены. Если уж взялись за такой тривиальный прием, как смерть родственника, то дожмите его уже до конца: образ шефа Ягами всегда выступал символом неотступного следования букве закона (один из конфликтов оригинальной Тетрадки - это борьба между справедливостью расправы, граничащей со вседозволенностью, и справедливостью закона, в данном случае, определяющим рамки и степень дозволенного, и поэтому имеющему лазейки и несовершенства), здесь же можно было бы продемонстрировать следование собственным принципам, несмотря на скорбь, гнев и простое человеческое бессилие перед машиной государственного аппарата, людской жестокостью и самой обычной моральной усталостью; через СПОКОЙНЫЕ разговоры с Лайтом объяснять, почему, если ты хочешь жить в стабильном правовом государстве, необходимо самому следовать уголовному кодексу, а не заниматься самосудом. Но нет. Проще поорать пару минут и осыпать друг друга взаимными обвинениями.


Подруга Лайта могла бы быть интересной, но тоже не срослось. Пытались сообразить что-то вроде борьбы за владение тетрадью и сделать их отношения неоднозначными, балансирующими между соперничеством и любовью, но тоже слили, как и весь фильм. А ведь линия его девушки могла бы добавить оттенков в философию Лайта, ввести в фильм образы Теру Миками - фанатичное и безапелляционное деление только на черное и белое, или Кёскэ Хигути - справедливость - это то, что хорошо для меня (были в оригинале).


С цветом кожи L достались и гарлемские замашки. Получилось что-то среднее между Мелло и L и не сказать, что это плохо. По крайней мере, он здесь самый интересный персонаж. Который снова раскрывается через скорбь. (//_-) Серьезно? В кинематографе сложность характера человека можно продемонстрировать только, если убить кого-то ему очень близкого? Но есть и плюс - он хотя бы показан человеком со страстями. И вот не знаю, дожмут ли это во второй части фильма.


Рююк ест яблоки и то хорошо.


Итог: фильм никакой, ни плохой, ни хороший, просто пустышка. Даже без знания источника вдохновения смотрится ооооочень слабо. Лучше прочитать мангу или посмотреть аниме, к тому же все то, чего мне не хватало в этом фильме, в оригинале присутствует с избытком.