- Нет. Мы с тобой обое русские.
- Брешешь! - раздельно выговорил Афонька.
- Казаки от русских произошли. Знаешь про это?
- А я тебе говорю - казаки от казаков ведутся.
- В старину от помещиков бежали крепостные, селились на Дону, их-то и
прозвали казаками.”
I
Становление казачества. Краткая история. Рюриковичи.
История казачества и России тесно переплетена и многосложна. Эти взаимоотношения были далеко непростыми: кровавые восстания, неприятие власти, как царской, так и новой советской и вместе с тем казачество было тем самым щитом и опорой, необходимым в трудные для страны времена.
Впервые упоминания о казаках встречаются в документах времен правления Ивана III. Во время татарского ига безземельные вольные люди и наемники, прозванные "казаками", служили ханам и составляли легкий подвижный отряд, несущий караульную службу. Помимо этого, “казаками” стали называть шайки разбойников, терроризирующих татар, русских и промышляющих на торговых путях, подстерегая иностранных купцов.
После свержения татаро-монгольского ига Иван III обратил внимание на неподвластных и вольных новгородцев-ушкуйников (от слова хлы́н — «ушку́йник, речной разбойник»), обосновавшихся на реке Вятке. Царь силой и жестокостью присоединил Вятку к Москве, казнив главных народных вожаков - Аникиева, Лазарева и Богодайщикова, земских людей переселил, а остальных обратил в холопов.
Кстати, есть мнение, что именно вятские казаки являются основателями Донских и Волжских казаков и именно от них и пошло казачество.
Свободные казацкие общины состояли в основном из людей, недовольных государственным строем, при этом стержнем вольного казачества были не только крестьяне и холопы, уходившие от крепостничества, но и представители местных элит, дворяне и стрельцы, недовольные прикреплением к государевой службе. Уходившее на юг население осваивало пограничные территории, что было в интересах Москвы.
В XVI в. из казаков, проживающих на территории Русского Царства, были организованы пограничные казачьи отряды, защищающие территорию от разорительных набегов крымских татар и ногаев. В городах же из вольных людей и безземельных батраков набирались воины на полицейскую службу, за что казаки получали поместья наравне с боярскими дружинниками-”вассалами”. Позже жалование казакам стало чаще выдаваться деньгами нежели землей, что отличало их от крепнущего служилого сословия - дворянства. Да и жалование казаков было самым маленьким - 3-4 рубля в год (стрельцы - 7 рублей, дворяне в среднем - около 60 рублей).
Впрочем, несмотря на сформировавшийся уклад службы, среди русских казаков продолжали создаваться вольные отряды, уходившие на ничейные земли, где они занимались рыболовством, охотой и грабежами.
В начале правления Ивана Грозного, на Дону начали появляться русские поселения, жители которых занимались в основном разбоем, отчего, как правило, страдала и Русь и соседские страны. Турки сразу заявили, что это “казаки русского царя Ивана”, Иван IV отрицал обвинения, ссылаясь на интернациональный состав этих объединений.
Казаки быстро заселили все течение Дона. К середине XVI в. на Дон из России хлынули военные слуги казненных Иваном Грозным бояр, боярские дружинники, дворяне, недовольные царской властью и вольные люди, которых государство стало прикреплять к земле или царской службе. Они предпочитали заниматься военным делом, презирали ручной труд и пахоту (тех, кто пытался заниматься мирным трудом, а не военным ремеслом, убивали за отступничество) и назвали себя - “Войско Донское”.
Казачьи отряды, возглавляемые атаманами, участвовали во всех войнах и при Иване III и при Иване IV, но официальное упоминание о Донских казаках встречается при описании взятия Казани, предпринятого Иваном IV Грозным в 1552 году.
С 1552 года Иван Грозный стал нанимать казаков для охраны границ Руси. Именно Иван Грозный организационно оформил и развил городовое (служилое — казаки, находившиеся на государственной службе в Русском государстве XV — XVII вв.) и вольное казачество (Донское, Яицкое и Терско-Гребенское войско).
Для вольных казаков река Волга была особенно привлекательна, так как там проходило много караванов, которые казаки захватывали и грабили. Русские власти боролись с казачьей вольницей, ловили разбойников и казнили их.
Так же на Волге разбойничал и казачий атаман Ермак Тимофеевич, но после того, как его отряд был разбит правительственными войсками и попал в царскую опалу, впавшие в немилость казаки поступили на службу к богатейшим купцам Строгановым. Казакам Ермака все время приходилось бороться с набегами татар хана Кучума из Сибирского ханства.
После очередного отраженного набега татар, казаки Ермака решают напасть на владения хана Кучума и окончательно разбить его. Таким образом было положено начало освоения Сибири русскими людьми, а имя Ермака стало легендой.
Всего лишь через сто лет после гибели Ермака казаки Семен Дежнев и Алексей Поляков вышли к Тихому океану, к Амуру и застолбили здесь границы государства Российского, присоединили новые обширнейшие земли и сделали Россию величайшей страной мира.
***************************************************************************************************
Список литературы:
1. Казачий Дон: Пять веков воинской славы
2. Википедия
3. Катаев В. - Вятское казачество
4. Мациевский Г.О. — Государство и казачество в XVI – начале XIX вв. (эволюция политических отношений)
5. Статьи сайта Союз казаков России (allcossacks.ru)
6. Шолохов М. - Тихий Дон