"Американская кинематография так же похожа на настоящее искусство, как обезьянья любовь к детям похожа на человеческую. Очень похожа и в то же время невыносимо противна." Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"
читать дальшеВот бывает так -- смотришь фильм и чувствуешь как подкрадывается коварное дежавю: и вроде обложка новая, а вот герои, ситуации, диалоги до боли знакомы... То же самое и с фильмом "Аватар".
Около 15 лет ушло у режиссера-сценариста Джеймса Кэмерона на создание данной картины (которую уже заочно приговорили к участи нетленки) и, видимо, в процессе продумывания сюжетной линии, гениальный режиссер понахватал идеи и фрагменты для будущей картины из разных, на тот момент уже вышедших фильмов. В итоге получилось такое большое, но безумно красивое лоскутное одеяло.
Да, не спорю, качество графики поражает. Но так же своей графикой поражали самые первые части "Терминатора" (1984, 1991 гг.), "Звездные Войны" (1977 г.), "Властелин Колец" (2001 г.), "Парк Юрского Периода" (1993 г.) и многие другие. Каждый из этих фильмов в свое время открывал новую страницу в использовании современнейших технологий своей эпохи в кинематографе. Конечно, они и по сей день остаются техническими прорывами того времени, но вспоминаются они с ностальгией и умилением, так как технический прогресс не стоит на месте и эти нетленки сменяются другими, более продвинутыми в техническом плане картинами. "Аватар" - лишь очередное звено в этой бесконечной цепи. Да, люди идут в современные, специально оборудованные кинотеатры, поражаются красотой компьютерной графики, но через пару дней в голове останется только шикарная зыбкая картинка, постепенно вытесняемая новыми впечатлениями. Но маховик коммерции уже запущен: деньги отбиты, Кэмерон уже подумывает о снятии "Аватар 2" (а затем пойдут 3, 4, 5 ...), выйдут игры-клоны по этому фильму, будут печататься постеры, делаться игрушки и прочая фанская мишура, что надолго займет команду Кэмерона работой, так что без хлебушка с маслицем (а то и с икоркой разного цвета) она не останется.
Ползая по разным сайтам с комментариями к "Аватару" я заметила, что мнения зрителей о сюжете фильма разделились: одни считают, что фильм -- сплошной цитатник и набор штампов; другие -- что смысл здесь не важен, так как фильм развлекательный; третьи с пеной у рта доказывают, что картина серьезная, с очень глубоким смыслом, типа: берегите природу -- мать вашу; хоть все люди и нелюди -- братья, но в семье не без урода(-ов) и любовь зла -- полюбишь и козла, в данном случае синюю аборигенку с модным пирсингом в ухе и ростом с трехэтажный дом (словесное оформление этого мнения мое).
В принципе я могу согласиться со всеми тремя мнениями. но и свое добавлю. Смысл есть! Но он значительно глубже и проявляется он не только в данном конкретном фильме. Вооружившись лопатой пойду копать сюжет.
Итак, далекое-далекое будущее, люди, все такие же меркантильные жадные сволочи, во главе с бравым полковником из "клана солдафонов" (с) с ну о-о-о-очень американской фамилией Кворич(!) разрабатывают невосполнимые, но очень дорогие и нужные землянам природные ископаемые планеты Пандора. Нави -- аборигены планеты, естественно против такого дележа, но по странной причине не сопротивляются этому, что все же не помешало Кворичу назвать планету Адом и даже где-то получить три красивых шрама.
Главный герой -- Джейк -- паралитик (то ли бывший десантник, то ли бывший морпех), заменяя своего погибшего брата и желая получить новые ноги, соглашается внедриться в племя аборигенов с целью раскрытия их наисекретнейших секретов. В этом ему помогает Аватар -- гибрид, полученный комбинированием ДНК человека и коренного жителя планеты Пандоры, дистанционно мысленно управляемый этим самым Джейком (привет аниме "Евангелион" 1995-96 гг., некоторые моменты ну очень похожи).
Джейк встречается с дочерью вождя племени нави -- Нейтири, которая сразу, с первого взгляда понимает, что у пришельца чистое благородное сердце и его просто необходимо привести к своим... и активно начинаем вспоминать легенду о Джонни Смите и Покахонтас; далее идет познание красоты мира и природы, единение с природой и всем, что дышит (единяются с помощью USB-провода, вмонтированного в косу ["Матрица" (1999 г.)? О_о]) и, естественно, любовь к прекрасной индианке, а потом и ко всему племени, одним словом, гармония и идиллия, сдобренная красивой графикой необычных пейзажей и головокружительных полетов на каких-то птеродактилях (такой вот коктейль из "Властелина колец"(2001 г.) и "Парка Юрского Периода" (1993 г.))
Но зло не дремлет! В злодейском штабе беспощадного полковника Кворича принято решение срубить главное дерево жизни у нави. И послали туда бульдозеры... ну прям как в мультфильме "Долина Папоротников" (1992) (так и ждала, когда же появится Хексус и запоет о власти денег и любви к машинам).
Бравый солдат Джейк в теле Аватара не мог терпеть это безобразие и геноцид отсталого населения. Естественно, он возглавил восстание этих беспомощных детей природы (а кто же еще мог это сделать?) и надавал люлей нехорошим дядькам -- бывшим сослуживцам.
Кто-то это назовет предательством, но прогрессивная часть человечества называет это моральным перерождением бывшего солдафона в члена Гринписа, защищающего природу, букашек, зверюшек и синих аборигенов -- неразумных детей природы
Happy End.
Вот такая получилась красивость: банальная, не замороченная, в меру романтичная, в меру жестокая, где-то даже веселая, желающие могут пролить слезинку, я лично посмеялась...
А потом задумалась над некоторыми вещами:
В "Аватаре" цапанула меня одна фраза: "Если у другого есть то, что тебе нужно, объявляешь его врагом и потом грабишь". Интересная мысль и очень актуальная на сегодняшний момент, жаль никто на форумах ее не озвучил и не осмыслил... А теперь вопрос на засыпку! Сколько фильмов, обличающих американскую военщину, грабящую и завоевывающую Ирак, Афганистан, Вьетнам, страны Африки вы можете перечислить? Почему на мировые экраны не вышло ни одного фильма с покаянием по отношению к судьбе коренных американских индейцев? Почему этот геноцид обходится молчанием? Ведь эта фраза из фильма "Аватар" великолепно подошла бы под все перечисленные случаи. Мне кажется не этично и лицемерно создавать фильмы-фэнтези, вызывающие жалость к судьбе ВЫМЫШЛЕННЫХ малых народов, и при этом совершенно забывать о РЕАЛЬНЫХ жертвах своей агрессии. Конечно, придуманные аборигены такие мудрые, такие безобидные, чистые сердцем и душой, безгрешные создания, живущие в своем утопическом мире, легче вызывают симпатию и горячую любовь, чем реальные, подчас грубые, жестокие, невоспитанные, со своими страстями люди. В живом человеке намешано не только хорошее, но и плохое, любить такого человека тяжелее, больнее, опаснее. Но ведь и сам-то мир многоцветен, сложен, неоднозначен, чем и интересен. Детская привычка разделять все на черное и белое у американцев доходит до абсурда: одобряя бомбежки Югославии, Ирака и прочих малых стран, которые не могут им ответить тем же, американское население активно рыдает над шаблонной судьбой примитивнейших персонажей и призывает весь мир к гуманизму, толерантности, любви к природе и братьям нашим меньшим (не только к животным). Как-то показалось мне, что есть у американцев такая непреодолимая тяга спасать и ставить на путь истинный всех убогих, больных, бедных и недоразвитых, и показывать им небо в алмазах, как в реальности, так и в фильмах, вспомнить хотя бы "Звездные врата" (1994 г.) и легенду о Покахонтас и др.
Возьмем тот же многострадальный "Аватар".
Если вспомнить начало фильма, "несчастные" земляне как только ни бились с неблагодарным местным населением в попытках принести ему сытую цивилизацию: и языку-то его английскому учили (кое-кто даже выучил) и дороги-то им строили, и в веру-то свою обращали, ну никак нави не поддавались грязным провокациям! Пришлось неблагодарных немножко пострелять, потравить газами, побомбить... Но по жизни зашуганные аборигены, обалдевшие от такой наглости, не в силах были сопротивляться. И вот именно в этот момент и пришел к ним на помощь бравый вояка Джейк! А кто же еще-то мог возглавить и вдохновить на борьбу за свою независимость этих несчастных, запуганных и недалеких существ? Только главный герой -- бывший то ли десантник, то ли морпех АМЕРИКАНСКИЙ солдат Джейк. Своих местных видимо не нашлось...
И что в итоге выходит? Не мытьем так катаньем: оставили на Пандоре "хороших" землян, а всех "плохих" выслали. Но факт остается фактом: нави обязаны своей независимостью "хорошим" землянам, т.е. американцам, а кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Насколько я понимаю, от разработок полезных ископаемых никто не отказался, и планета Пандора благополучно осталась под руководством "хороших" землян. А для хорошего друга ничего не жалко.
А может я преувеличиваю, отождествляя землян "Аватара" только с американцами? Какой там был национальный состав этих землян?
Джейк Салли
Грэйс
Майлз Кворич
Сельфридж
Труди Шакон
Лайл Уайнфлит
Норм Спеллман
Самый главный злой дядька у нас Кворич, все остальные в общем-то неплохие люди. Приглядитесь к их фамилиям: где французы, славяне, немцы, румыне, китайцы и т.д. и т.п.? Один Кворич своей фамилией выделяется. И кого должна благодарить вся Пандора?
В общем опять старая песня о главном: американцы -- спасители мира, униженных, оскорбленных, а так же убогих и слабоумных. Что уже начинает бесить =_=
Вот в чем, мне кажется, и заключается главный смысл этой сказки: очередная пропаганда американского гуманизма , толерантности, в конечном итоге демократии, образа жизни и т.д. и т.п., в общем, есть кому нас защитить и на кого молиться в случае ЧП.
P. S. Итак, все как всегда, в полном наборе: идеология, любовь, боевичок, спасение мира, хэппи энд, графика... Единственное, чего в этом мульте не хватает, так это игры актеров.