воскресенье, 09 декабря 2012
(09.12.1919 г., Нью-Йорк - 27.10.2009 г.)
Когда во второй половине 1940-х годов молодой нью-йоркский художник Рой ДеКарава (Roy DeCarava) увлекся фотографией, мало кто рассматривал цветное население Америки как объект художественной фотографии. «Черных», конечно, иногда фотографировали, но их обычно изображали в карикатурном виде или использовали полученные материалы для отчетов о проблемах — скажем, о расовой дискриминации или о преступности в негритянских кварталах.
читать дальше
Именно Рой ДеКарава решил переломить это традицию, начав фотографировать жителей Гарлема с точки зрения фотографии художественной. Примечательно, что никакого социологического подтекста в его снимках не было, документалистика его также интересовала мало, а добивался Рой только одного - творческой экспрессии.
Родился Рой ДеКарава в 1919 году Нью-Йорке (New York City), был он единственным ребенком Элфриды Фергюсон (Elfreda Ferguson).
С детства увлекшись фотографией, Рой активно экспериментировал со снимками, а частые переезды его семьи помогали ему в поисках новых сюжетов.
Рой ДеКарава использовал небольшую узкоформатную фотокамеру и пользовался только естественным освещением, даже работая в ночных клубах или в тесных комнатушках с маленькими окнами. Он всегда сам печатал свои фотографии, учась на собственных ошибках. Постепенно он достиг больших успехов, став «мастером темных тонов» — почти, но не до конца черных, приглашающих зрителя разглядеть едва различимые детали. Он добился поставленный цели: его фотографии были плодом работы не только фотожурналиста, но и фотохудожника.
В 1950 году состоялась первая (но далеко не последняя) персональная выставка фотографа в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в 1955-м Эдвард Стейхен включил четыре его фотографии в свою знаменитую экспозицию «Род человеческий». В 1952 году ДеКарава получил грант фонда Guggenheim, став первым чернокожим американцем удостоенным такой чести. Через два года он открыл собственную фото галерею, в которой проходили выставки таких знаменитых мастеров как Майнор Уайт, Гарри Каллахан и Беренис Эббот, а также молодых никому не известных фотографов. В 1963 году ДеКарава стал одним из основателей Ассоциации афро-американских фотографов.
Всю свою жизнь Рой ДеКарава старался держаться в стороне от коммерческой фотографии, предпочитая видеть в своей работе искусство в чистом виде. Позднее он стал преподавателем в нью-йоркском колледже Hunter College. В 2006-м он получил Национальную медаль искусств, высшую награду для художника от американского правительства.
Рой ДеКарава умер 27 октября 2009 года. После него осталось двое его сыновей от первого брака – Лесли Рой (Leslie Roy, 1943) и Винсент Рене (Vincent Rene, 1947).
Пережила Роя и его вторая супруга - искусствовед и директор Архива ДеКарава (DeCarava Archives) Шерри Тернер (Sherry Turner DeCarava), а также три их взрослые дочери – Сьюзен (Susan), Венди (Wendy) и Лора (Laura).
Интерес к творчеству Роя ДеКарава не утихает и в XXI веке. В разных музеях по всему миру проходят выставки его работ самых разных жанров: ранние фотографии о жизни Гарлема, музыкальный мир Нью-Йорка 1950-х годов, борьба за гражданские права в 1960-х, поздние лирические фотографии природных ландшафтов. «Фотография — самый лучший способ выразить мои чувства и мою систему ценностей» — сказал фотограф на открытии ретроспективной выставки в 1999 году, — «Участие в выставках и издание книг — главные пути разделить со всем миром мою веру в силу искусства, в его возможность изменить нашу жизнь».
Источники:
Автор статьи: Полина Челпанова
Photoisland
@темы:
Фотографы и фотография