Для начала создадим новый слой, как показано на рисунке 1a, и зальем его любым цветом. Теперь перейдем в Blending Options (Параметры наложения) и поставим значения которые показаны на рисунке 1b
Шаг 2 Создаем новую папку, которую обзовем "ipod". В ентой папке создадим слой, который тоже назовем "ipod". Клавишей "U" призовите инструмент "Прямоугольник" и нарисуйте такую же фигуру, как показано на рисунке 2a (в параметре фигуры должен быть выбран "Контур" ). Выберите Pen Tool (инструмент "Перо") и кликните по нашей форме. После этого поставьте Пером четыре точки так, как показано на рисунке. В середине верхней стороны прямоугольника поставьте точку, опять же смотрим на рисунок, зажимая Ctrl, двигаем курсор вверх, делая небольшую дугу (рис. 2b). То же самое делаем и с нижней стороной прямоугольника (рис. 2с). После проведенных манипуляций зажмите Ctrl + Enter, чтобы выделить фигуру, и залейте ее белым цветом (рис. 2d)
Шаг 3 Откройте нашему ipod'у Blending Options и выставите те же параметры, что показаны на рисунке 3а. Создайте новый слой и обзовите его “light ipod”. Используя Rectangular Marquee Tool (M), сделайте прямоугольное выделение и залейте его белым (рис. 3b). Непрозрачность будет 30% (3с)
Шаг 4 Создайте еще один слой с названием “screen bg”. С помощью Round Rectangle (радиусом 5px) нарисуйте фигуру, как на рисунке 4а (цвет черный) и установите параметры, как на рисунке 4b
Шаг 5 Используя Rectangular Marquee Tool создайте выделение (рис. 5а). Копируйте это выделение (CTRL + J) и назовите этот слой "screen bg light". Непрозрачность 30% (5b). Параметры наложения слоя выставите как на картинке 5с.
Шаг 6 А теперь создайте еще один слой и назовите его “screen”. Используя наше знакомое Rectangular Marquee Tool, сделайте выделение аккурат по середке экрана ipod'а, ну и залейте его черным (рис. 6a). Blending Options как на рисунке 6b
Шаг 7 С помощью Polygon Lasso Tool сделайте выделения вида "треугольник" (рис. 7а). Нажмите CTRL + J, чтобы копировать выделение и назовите этот новый слой “light screen”. Blending Options на рисунке 7b, Opacity 30%
Шаг 8 И снова создайте новый слой с названием “button bg”. Используя Elliptical Marquee Tool () нужно сделать круглое выделение и залить его белым (рис 8а). Ну и опять таки устанавливаем Blending Options, как на рисунке 8b и 8с.
Шаг 9 И опять создадим новый слой и назовем его “circle”. И опять-таки используем Elliptical Marquee Tool, чтобы создать маааааасенький кружочек, который зальем белым (9а). Blending Options на рисунке 9b и 9с. Ну, и напоследок, нарисуйте иконки-кнопки (рис. 9d)
Шаг 10
А вот теперь самое интересное -- наушники!
Создайте новый слой (для удобства он не должен входить в папку "ipod"), назовите его “right earpiece”. С помощью Elliptical Marquee Tool и Pen Tool (P) рисуем наушник как показано на рисунке 10а (каждый этап -- новый слой!). Как все будет нарисованно идите в Blending Options и к каждому слою установите следующие параметры (рис. 10b, 10c, 10d)
Шаг 11 А вот теперь создадим новый документ 20Х20 px (background -- transparent). Выберете Custom Shape Tool, диагональные полосы (рис. 11а). Залейте их черным (рис. 11b). Ну а потом прямой наводкой в Edit > Define, где зададите новый узор “diagonal”. Закройте этот документ, можно не сохранять.
Шаг 12 Возвращаемся к наушникам. И опять создадим новый слой и назовем его “right 06”. Зажав Ctrl, на слое “right 03” выделим кружок. Select > Modify > Contract, Contract - 2 px. А теперь в Edit > Fill в Contents выбрать Pattern, где в списке находим наши “diagonal”, которые и выбираем.
Шаг 13 Теперь делаем левый наушник. Как по мне, так проще копировать правый наушник и отзеркалить, но автор предпочитает делать его с нуля, а кто я такая, чтобы спорить с автором? О_о Поэтому, следуем инструкциям автора урока и рисуем левый наушник, так же как мы рисовали правый.
Шаг 14 "Прячем" слой с левым наушником за ipod. Создаем новый слой “shadow left” и делаем как на рисунке:
Шаг 15 И опять создаем новый слой, который называем “line”. Pen Tool'ом рисуем загогулину как на рисунке 15а. А потом выберем радикально черную круглую кисточку размером 4 px. Нажав клавишу "U", кликаем правой кнопкой мыши, чтобы вызвать менюшку, в которой выберем Stroke Path, чтобы нарисовать черную линию (15b). Blending Options на рисунке 15с.
Шаг 16 Зажав Ctrl + J, дублируем слой с линией, переименуем этот слой в “line shadow”. Спустите его чуть ниже оригинального слоя с линией, Непрозрачность на 40%.
Шаг 17 Создайте новую папку и назовите ее “shadow”. Используя Brush Tool, Pen Tool и Elliptical Marquee Tool рисуйте как показано на следующих картинках:
"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Роберт Лирой Джонсон родился 8 мая 1911 года в местечке Хейзельхерст (штат Миссисипи, США). Он был потрясающим блюзовым гитаристом. Творчество Роберта Джонсона составило основу послевоенного чикагского блюза. Роберт Джонсон считал своими учителями Чарли Паттона, Сона Хауса, Айка Циммермана. Технические приемы владения музыкальными инструментами были переняты Джонсоном именно у этих музыкантов.
читать дальшеЗаслуга Джонсона прежде всего в том, что он прекрасно интерпретировал казалось бы простые музыкальные произведения. Он ломал все блюзовые каноны. Джонсон один из первых интерпретаторов в блюзе.
Первая пластинка Роберта Джонсона называлась"Terraplane Blues". Она хорошо продавалась. Однако исследователи творчества Р. Джонсона так не смогли обнаружить других записей музыканта. Стало известно, что Р. Джонсон с 1936 по 1937 год записывался на студии 5 раз. Результатом его работы стала запись 29 композиций. Тридцатая же композиция осталась не найденной, так как носила непристойный характер и была исполнена исключительно в шутку и по просьбе звукорежиссера. Неизвестно также, какие из записанных композиций входили в постоянный репертуар музыканта. Известно только, что лишь одна песня "Come on in My Kitchen" была репертуарной.
По свидетельству современников, Роберт Джонсон был очень застенчив и нелюдим. Когда он записывался на студии, то предпочитал поворачиваться к звукорежиссерам спиной. Он пел, смотря угол комнаты. Некоторые считали, что Джонсон добивался тем самым более четкого звучания голоса и инструмента, называя этот прием 'corner loading'. И действительно, его блюзы звучат очень четко и чисто.
Уже на первом сеансе звукозаписи Роберт Джонсон записал восемь блюзов, которые звучат без всяких украшений. В композициях нет ничего лишнего. "Kind-Hearted Woman", "I Believe I'll Dust My Broom" и "Sweet Home Chicago" исполняются «боттленком»*). В их основе лежат облегченные ритмические структуры, которые станут впоследствии отличительной чертой чикагского блюза послевоенного периода.
На втором сеансе записи Роберт Джонсон исполнил восемь композиций, среди которых "Walkin' Blues" и "Cross Road Blues". Последний представляет легенду, повествующую о том, что Джонсон ради мастерства исполнения блюзов заключил договор с дьяволом. Тогда же были записаны "Preachin' Blues" и "If I Had Possession over Judgement Day".
Исследователи отмечают, что Роберт Джонсон прекрасно умел передавать через манеру исполнения блюзов широчайший диапазон эмоций: от меланхолии и нежности до сумасшествия. Таковы "Hellhound on My Trail" и "Me and the Devil". Многие исследователи считают эти композиции исповедями музыканта.
Эмоциональность блюзов Джонсона объясняется, вероятно, во многом его стремлением произвести впечатление на слушательниц. Музыкант, несмотря на скромность и застенчивость, увлекался женщинами, многие из которых были замужем. За это Джонсон и поплатился жизнью. В баре Три Форкс, который находился поблизости от Гринвуда, что в штате Миссисипи, музыканта отравил муж одной из женщин, которой Джонсон увлекся. Музыканту в спиртное подсыпали яд. Он скончался 16 августа 1938 года.
Дискография Роберта Джонсона: King of the Delta Blues Singers (Sony Music) - 1961 King of the Delta Blues Singers Volume 2 (Sony Music) - 1970 The Complete Recordings, 2CD (Sony Music) - 1990 All Time Blues Classics (Music Memoria) - 1996 King of the Delta Blues (Sony Music) - 1997 Gold Collection, 2CD (Retro Music) - 1998 Masters (Cleopatra) - 1998 Delta Blues Legend: Masterworks, Vol. 13, 2CD (Charly) - 1999 Steady Rollin' Man, 2CD (Recall) - 1999 Genius of the Blues (Definitive) - 2000 Hellhound on My Trail (TRO M57935) ______________________________________________ *) Первоначально боттлнек (bottleneck) представлял из себя, как явствует из его названия, горлышко бутылки. Прижимая боттлнек к струнам левой рукой так, чтобы он не касался ладов, и скользя им по струнам, можно тем самым плавно менять высоту звука и получать различные звуковые эффекты. Современные боттлнеки представляют из себя гладкую трубку, изготовленную из стекла или хромированного металла, и надеваемую на палец (чаще всего мизинец) левой руки. Это позволяет гитаристу в какой-то степени комбинировать обычную технику игры и слайд-технику.
"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Как? Как может прийти сообщение с uin'а, который не существует в природе? О_о Да и зачем удалять асю после отправки сообщения? =_= Да и вообще, зачем спрашивать "Как дела", просить о добавлении в контакт лист, назваться по имени, если собсна ничего писать не собираешься? о_О Я еще могу понять спамеров и хитрожопых спамеров, но это... Что это вообще было-то? О_О Я ж, блин, теперь не усну =_=
"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни.
Philippe Halsman
интересная судьба интересного человекаФилипп Халсман (Philippe Halsman) родился 2 мая 1906 года в Риге в обеспеченной еврейской семье. В школе его любимыми предметами были иностранные языки – латынь, французский, немецкий,русский. Да и остальные дисциплины давались ему легко; достаточно сказать, что, несмотря на далеко не идеальное поведение, Филипп окончил школу лучшим учеником в классе. В старших классах он немного фотографировал, но не думал о фотографии как о будущей профессии. В1924 году молодой человек уехал в Германию и поступил на электротехнический факультет Дрезденского университета. 10 сентября 1928 года Филипп с отцом – богатым латвийским дантистом Максом Халсманом – отправились в Австрийские Альпы. Позднее молодой человек вспоминал, что шел на несколько шагов впереди отца, когда неожиданно услышал крик и, оглянувшись, увидел, что тот сорвался в пропасть. Филипп утверждал, что, спустившись вниз, обнаружил отца еще живым и отправился за помощью, но когда некоторое время спустя онвернулся в сопровождении местного пастуха, Макс Халсман был уже мертв с явными признаками насильственной смерти. Вполне естественно молодой человек стал главным подозреваемым. Впоследствии о нем говорили как о «Австрийском Дрейфусе», «первой жертве зарождающегося национал-социалистического антисемитизма», но мне это представляется довольно надуманным. В самом деле, молодой человек вполне подходил на роль обвиняемого и без учета национальности: у него была прекрасная возможность совершить преступление, его семья провела похороны слишком быстро – они утверждали, что это было сделано согласно еврейским обычаям, но суд воспринял это как попытку скрыть следы преступления. Филипп вел себя странно при аресте, позволял себе резкие– и довольно глупые – выходки во время судебного процесса, в частности,игнорируя все доказательства, продолжал утверждать, что его отец погиб в результате несчастного случая. Единственное чего не хватало обвинению– это мотива, чем не преминула воспользоваться защита, правда не очень успешно. В декабре того же года молодого человека признали виновным в отцеубийстве и осудили на 10 лет тюрьмы. В дальнейшем «зарождающийся национал-социалистический антисемитизм» сыграл в деле нашего героя скорее положительную роль – именно он дал адвокатам и родственникам Филиппа возможность говорить о несправедливости судебного разбирательства, предвзятости судей и тому подобное. В 1929 году Верховный суд Австрии отменил решение Тирольского суда и направил дело на повторное рассмотрение. На этот раз молодого человека признали виновным в непредумышленном убийстве и снизили срок до четырех лет. К этому времени к борьбе за освобождение «Австрийского Дрейфуса» подключились многие представители научной и художественной элиты, в частности Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд и Томас Манн.Наконец 1 октября 1930 года президент Австрии Вильгельм Миклас даровал Филиппу Халсману помилование с единственным условием – навсегда покинуть страну. История иногда выбирает странные пути для осуществления своих целей: так, если бы не трагические события о которых говорилось выше, Филипп Халсман закончил бы университет и сделал бы карьеру инженера-электрика в какой-нибудь европейской стране или, скажем, в Соединенных Штатах. А может быть, вернулся бы в Латвию и окончил жизнь в одном из многочисленных лагерей Советского Союза. Но судьба распорядилась иначе,и в конце 1930 года молодой человек оказался во Франции. Не получив образования, Филипп Халсман решил превратить свое хобби в профессию и в 1932 году открыл в Париже фотоателье. Его карьера складывалась более чем удачно, к середине 1930-х годов он был одним из самых модных французских фотографов, его фотографии печатались в таких известных журналах как «Vogue», «Vu» и «Voila». Благодаря портретам Андре Мальро, Поля Валери, Жана Пенлеве, Марка Шагала, Андре Жида, Жана Жироду, Шарля Ле Корбюзье и многих других представителей художественной богемы, французская пресса называла Халсмана лучшим фотографом-портретистом. С началом Второй Мировой Войны семья Халсмана эмигрирует в Америку, сам же фотограф со своим литовским паспортом долго не мог получить визу. И опять на помощь приходит Альберт Эйнштейн, благодаря вмешательству которого Халсман попал в число наиболее значимых художников, писателей и учёных, которым дали визы в Соединенные Штаты. 10 ноября 1940 года фотограф прибыл в Нью-Йорк. С этого времени начинается самый плодотворный период в его жизни; именно здесь он прославился, воплотил в жизнь самые смелые мечты, сделал самые известные свои фотографии,издал книги. Видимо вполне справедливо его называют не «литовским фотографом», а «американским фотографом литовского происхождения» Основным и самым любимым жанром мастера была портретная съемка. «Меня всегда интересовали люди», – писал он, – «Хороший портрет должен – и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял». В другой раз Халсман остановился на этом более подробно: «Этого нельзя достичь, заставляя человека принять ту или иную позу или ставя его голову под определенным углом. Для этого нужно провоцировать "жертву", развлекать его шутками, убаюкивать тишиной, задавать ему такие дерзкие вопросы, которые даже лучший друг побоялся бы задать» Подобную тактику мастер применил, когда в первый раз фотографировал Мэрилин Монро в 1952 году. Он попросил ее встать в угол, поставив передней камеру. У актрисы был такой вид, будто ее загнали в угол и отрезали все пути к отступлению. Затем сам фотограф и два его ассистента принялись говорить ей комплименты, устроили своеобразное соревнование за ее внимание. «Окруженная тремя мужчинами, не сводившими с нее восхищенных глаз, Мэрилин улыбалась, кокетничала, хихикала и даже изгибалась от удовольствия», – вспоминал Халсман, сделавший за это время около 50 фотографий. В 1941 году фотограф познакомился со знаменитым художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Их дружеские и творческие отношения продолжались около 30 лет. В 1954 году Халсман выпустил книгу «Усы Дали» («Dali's Mustache») в которую вошли множество фотопортретов испанского художника – в основном его знаменитых усов. Для одной из самых известных фотографий этого цикла Халсман «построил» из семи обнаженных натурщиц фигуру напоминающую человеческий череп. Другая фотография известная под названием «Дали Атомикус» («Dali Atomicus») была в некотором смысле фотографическим продолжением знаменитой картины «Атомная Леда» («Leda Atomica»). В снимке друзья хотели показать движение электронов вокруг ядра: для этого на счет «три» ассистенты подбрасывали кошек и выплескивали из ведра воду, на счет «четыре» Дали подпрыгивал, вспышки освящали комнату ярким светом и Халсман фиксировал все это безобразие на фотопленку. После этого он удалялся в темную комнату, а помощники быстро наводили порядок в комнате, ловили и успокаивали кошек. Через некоторое время фотограф возвращался, виновато улыбаясь, говорил: «Ну,еще один дубль» и все повторялось сначала. «Шедевр» получился только после 28 попыток. В 1952 году Халсману заказали официальный портрет семейства автомобильного магната Генри Форда. После изнурительной фотосессии с девятью взрослыми и одиннадцатью детьми, хозяйка дома пригласила фотографа выпить чашечку чая. Он поднял на нее глаза и неожиданно для самого себя спросил: «Миссис Эдсел, не разрешите ли Вы сфотографировать вас в прыжке?» Она взглянула на него с удивлением, потом улыбнулась:«Вы же не заставите меня прыгать на этих каблуках?», – спросила она разуваясь. За супругой всесильного магната последовали Грейс Келли, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, герцог и герцогиня Виндзор, будущий президент США Ричард Никсон, отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, многие другие актеры и художники, политики и писатели, ученные и фотографы – всего около двух сотен знаменитых прыгунов включая самого Халсмана. «Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо», – раскрывал фотограф свой замысел в предисловии к вышедшему в 1959 году фотоальбому «Книга Прыжков» («Jump Book»). Заслуги талантливого фотографа не остались без внимания. В 1945 году Халсман был избран первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов, где ему пришлось вести борьбу за творческие и профессиональные права своих коллег. В 1951 году он стал членом (contributing member) знаменитого фото агентства «Magnum Photos». В 1958 году журнал «Популярная фотография» назвал Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире». Он оказался в подходящей компании: кроме него в «Десятку» попали Ирвин Пенн, Ричард Аведон, Ансел Адамс, Анри Картье-Брессон, Альфред Эйзенштедт, Эрнст Хаас, Юсуф Карш, Гьен Мили и Юджин Смит. Самже фотограф считал наивысшим своим достижением 101 фотографию напечатанную на обложке знаменитого журнала «Life» – этот рекорд до сих пор никем не побит. Филипп Халсман умер в Нью-Йорке 25 июня 1979 года. Идаже после этого печального события он умудрился установить еще один рекорд: в 2006 году в честь столетия со дня рождения ему был установлен памятник – первый памятник фотографу в мире. Памятник был установлен на родине Халсмана; сначала в фойе рижской думы, позже его поставили напротив дома, где будущий фотограф провел свое детство. «Это знак благодарности великому гражданину своей страны», – сказал автор памятника знаменитый скульптор Григорий Викторович Потоцкий. И добавил:«Любой уважающий себя житель этой страны должен испытать чувство национальной гордости за то, что у него был такой земляк, как Халсман».
"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
читать дальше Идея знаменитой фотографии Филиппа Халсмана «Дали атомикус» была навеяна новейшими научными открытиями в области физики. Изучая структуру атома, ученые пришли к выводу, что вокруг положительно заряженного ядра в безвоздушном пространстве движутся отрицательно заряженные электроны. Физики также выдвинули предположение, что вся материя свободно висит в постоянном состоянии временной остановки. Узнав об этом, Халсман решил «подвесить в воздухе» своего друга – великого Сальвадора Дали, вместе с мебелью, мольбертом и картинами. С этим снимком до сих пор связано много легенд. Говорят, изначально фотограф решил вместо воды в кадре лить молоко, но идея была отвергнута из-за опасения навлечь на себя гнев публики, которая в голодные послевоенное годы могла счесть перевод продукта, даже в целях сотворения шедевра, кощунством. То ли дело кошки?! Следующий замысел мастера был не менее ужасен, – подброшенного кота планировалось взрывать, а на камеру ловить момент «разрыва» животного на мелкие кусочки. Однако друзья посовещались и решили, что подобное действо лишь «пустая трата котов». На совете было принято решение котов не взрывать, а молоко заменить водой. В один из дней 1948 года Филипп Халсман приступил к съемке портрета Дали. К потолку на леске подвесили две картины, мольберт и табуретку. Жена фотографа Ивонна держала стул. На счет «три» ассистенты выплескивали ведро воды и кидали кошек в воздух. На счет «четыре» сам Дали подпрыгивал как можно выше, а Халсман фотографировал. Мастер снимал это действо с помощью сильных павильонных вспышек, чтобы искусственно сконструированный кадр выглядел предельно реалистично. После нескольких дублей Филипп удалялся в темную комнату проявлять пленку, а помощники вытирали пол и утешали кошек. В течение шести часов было совершено 28 прыжков, а разъяренные издевательством коты время от времени пытались скрыться от «мучителей». Еще бы, ведь им было невдомек, ради какого высокого искусства от них требуются такие жертвы.
Иероним Босх — выдающийся нидерландский живописец, причудливо соединивший в своих картинах черты средневековой фантастики, фольклора, философской притчи и сатиры. Один из основоположников пейзажной и жанровой живописи в Европе.
Творчество этого выдающегося нидерландского живописца остается волнующим, загадочным и удивительно современным. Спустя четыре столетия после его смерти сюрреалисты нарекли Босха «почетным профессором кошмаров», считая, что он «представил картину всех страхов своего времени... воплотил бредовое мировоззрение конца средневековья, исполненное волшебства и чертовщины».
В нем видели предшественника сюрреализма, этакого опередившего свое время Сальвадора Дали, черпавшего свои образы в сфере бессознательного; видели психопата, страдающего эдиповым комплексом и одержимого сексом. Предполагали, что он был знаком с практикой алхимии, астрологии, магии, спиритизма, оккультных наук, владел искусством применения галлюциногенов, вызывающих адские видения... Некоторые из этих гипотез устарели, иные при всей их привлекательности не подтверждаются фактами; есть и такие, что дали ключи к пониманию картин, но часто противоречивые и во всяком случае не всеобъемлющие.
Удивителен подход художника к решению пространственных задач. В больших фантасмагориях он создает и неопределенное пространство, в котором множество движущихся фигур выстроено в горизонтальные или волнистые цепочки, образующие единый передний план. В некоторых босховских картинах отсутствует перспектива, но даже там, где она есть, художник смотрит на изображаемый мир сверху, как наблюдатель.
Мир Босха так и остаётся неразрешенной загадкой.
Жизненный и творческий путь Иеронима (Иероена) ван Акена неразрывно связан с его родным Хертогенбосом небольшого ныне голландского городка близ бельгийской границы, а в те времена — одного из четырех главных городов герцогства Брабант. Окончание его названия и послужило основой для псевдонима Босх. Иероним родился около 1460 г. в большой семье потомственных художников. Живописью занимались дед Босха Ян ван Акен и его брат, двое дядей, отец — Антонис ван Акен и брат Гооссен, который в 1478 г. унаследовал отцовскую мастерскую. Mать происходила из семьи резчика по дереву. Иероним был с детства окружен художественной средой, приобщился к семейным художественно-ремесленным традициям.
Затем последовало обучение в нидерландских городах Харлеме и Делфте, где молодой художник познакомилея с искусством Рогира ван дер Вейдена, Дирка Боутса, Гертгена тот Синт Янса, влияние которых ощущалось потом в разные периоды его творчества. В 1480 г. Босх вернулся в Хертогенбос уже свободным мастером-живописцем.
В следующем году он заключил брак с Алейд Гойартс ван дер Меервенне (Мервей). Эта девушка из богатой и знатной семьи принесла в приданое мужу солидное состояние, предоставив ему право распоряжаться им по своему усмотрению.
Брак Иеронима не был особо счастливым (супруги не имели детей), но он дал художнику материальное благополучие, положение в обществе и независимость: даже выполняя заказы, он мог себе позволить писать так, как хотел.
Ни одна из дошедших работ Босха не датирована им самим. Поэтому, предположительно, первые известные его картины, носившие сатирический характер, относятся к середине 1470-х гг. Созданные в 1475-1480гг. картины «Семь смертных грехов», «Брак в Кане», «Фокусник» и «Удаление камней глупости» («Операция глупости») носят ярко выраженный нравоучительный характер с элементами иронии и сатиры.
Не случайно испанский король Филипп II распорядился повесить «Семь смертных грехов» в спальне своей резиденции-монастыря в Эскориале, чтобы на досуге предаваться размышлениям о греховности человеческой натуры. Здесь еще чувствуется неуверенность штриха молодого художника, он использует лишь отдельные элементы символического языка, которые позже заполнят все его произведения. Немногочисленны они и в картинах «Операция глупости» и «Фокусник», высмеивающих людскую наивность, которой пользуются шарлатаны, в том числе и в монашеском одеянии.
Еще острее Босх. высмеял церковников в картине «Корабль дураков» (1490-1500гг.), где подвыпившие монашкa и монах горланят песню в компании простолюдинов на утлом суденышке, управляемом шутом.
«Корабль дураков»
Резко осуждавший развращенность духовенства, Босх все же вряд ли являлся еретиком, как утверждал современный немецкий искусствовед В. Френглер. Хотя свой путь к постижению Бога он искал вне официальной церкви.
В 1486-1487гг. художник вступил в Братство Богоматери в Хертогенбосе, основанное группой светских и духовных лиц. Это религиозное братство было создано в 1318 году, на основе культа Девы Марии; его члены много занимались благотворительной и просветительской деятельностью. Босх состоял почетным членом Братства и выполнил ряд работ по его заказу: цветной витраж для капеллы в церкви Святого Иоанна, роспись и позолоту алтаря, картину с сюжетом «Распятия» и др.
Как член Братства Богоматери Босх был, несомненно, знаком с богословской литературой, знал жития Святых, описания их видений. Кроме того, он был осведомлен о достижениях современных ему наук, интересовался алхимией, астрологией, народной медициной, имел понятия об инженерном и строительном деле. Но самое главное — он был знатоком народной мудрости: пословиц, загадок, притч. Одним словом, Иероним Босх был образованным человеком своего времени. Для нас особенно важно, как он претворял свои познания в мир фантастических образов.
Одним из примеров претворения этих знаний в художественные образы является трехстворчатый алтарь, названный Босхом «Воз сена». Сюжет его, видимо, основывался на старой нидерландской пословице: «Мир,— стог сена, и каждый старается ухватить с него сколько может». Это было первое крупное произведение мастера зрелого периода, в котором он выступает великолепным рассказчиком, объединяющим основной темой множество занимательных эпизодов и символов.
«Рай - Левая створка», «Воз сена - Центр», «Воз сена - Ад - Правая створка»
Внешние створки алтаря(закрытого) изображали будничную, хорошо знакомую зрителю сцену: по дороге—символу земной жизни — бредет усталый, оборванный путник. Вокруг он видит множество примет торжеств ующего зла: грабежи, насилие, казни, злобно рычащую на него собачонку, кружащееся над падалью воронье. Впоследствии этот образ найдет свое развитие в картине «Бродяга», или «Блудный сын», 1510 г.
«Бродяга» («Блудный сын»)
Особенно много загадок и по сей день таит в себе другой босховский триптих — «Сад земных наслаждений» (Около 1510-1515гг.), в котором художник выступает во всеоружии своего мастерства.
Центральная часть триптиха представляет собой панораму фантастического «сада любви», населенного множеством обнаженных фигур мужчин и женщин, невиданными животными, птицами и растениями. Влюбленные беззастенчиво предаются любовным утехам в водоемах, в невероятных хрустальных сооружениях, скрываются под кожурой огромных плодов или в створках раковины. Великолепная по живописи картина напоминает яркий ковер, сотканный из сияющих и нежных красок. Но это прекрасное видение обманчиво, ибо за ним скрываются грехи и пороки, представленные художником в виде многочисленных символов, заимствованных из народных поверий, мистической литературы и алхимии.
Первым расшифровать это произведение попытался испанский монахом Фреем Иосифом Сигуэнцей (Хосе де Сигуенса), в 1605 г. Он считал, что в нем дан собирательный образ земной жизни человека, погрязшеro в греховных наслаждениях и забывшего о первозданной красоте утраченного рая и потому обреченного на гибель в аду. Хосе де Сигуенса писал: «На мой взгляд, различие между картинами этого художника и картинами всех остальных заключается в том, что остальные стремятся изобразить человека таким, каким он выглядит снаружи, в то время как один лишь он имел достаточно мужества изобразить человека изнутри».
Будучи человеком весьма образованным для своего времени, оригинально мыслящим, Босх умел проникать в самую суть вещей и явлений. Поэтому все его картины — это причудливые гротески с глубоким философским подтекстом.
Особенно подходит это определение для произведений зрелого и позднего периодов творчества художника («Иоанн Креститель в размышлениях», «Молитва Св.Иеронима», «Святой Иоанн на Патмосе»,«Искушение Святого Антония», «Страшный суд») В них есть так много неоднозначного и таинственного, что о Босхе до сих пор порой говорят как о человеке, побывавшем на Страшном суде. Но «выступая в своем искусстве как мыслитель, он глядел на мир глазами художника».
«Иоанн Креститель в размышлениях», «Молитва Св. Иеронима», «Святой Иоанн на Патмосе»,«Искушение Святого Антония», «Страшный суд»
Новаторство живописной техники Босха приводило современников в восхищение не меньше, чем изобретаемые им образы. На фоне суховатой живописи большинства фламандских и голландских художников того времени его картины выглядели живыми и динамичными, краски — сочными, а мазок — быстрым и выразительным. Он умел писать нежными, прозрачными оттенками, создавая тончайшие колористические сочетания и блестяще используя удары ярких красок.
Особенно хороши босховские фоны с изображением пейзажей и архитектурных сооружений. Чаще всего это реальные нидерландские ландшафты, которые художник писал в окрестностях своего земельного владения в Оиршоте, полученного им в 1484 г. в наследство от родственников жены. Созданные с большим мастерством и достоверностью, они являются такими же «действующими лицами» его композиций, как и персонажи. Мастерское изображение ландшафтов сделало Босха одним из основоположников европейской пейзажной живописи.
В последние годы жизни художник обращается исключительно к сюжетам о Христе («Поклонение волхвов», «Увенчание терновым венцом», «Несение креста»). В них он уходит от изображения фантастических чудовищ преисподней, но пришедшие им на смену реальные образы палачей и свидетелей трагедии — злобных или равнодушных, жестоких или завистливых — гораздо страшнее босховских фантазий.
В картине «Христос, несущий крест» Христос как бы не в силах смотреть на эту беснующуюся вакханалию зла, он изображен с закрытыми глазами. Это было последнее произведение Босха.
Он скончался в 1516 г. и был с почестями похоронен 9 августа в родном Хертогенбосе.
Трудно судить о том, насколько художник был понят своими современниками. Известно лишь, что при жизни Босха его произведения пользовались широкой популярностью. Hаибольший интерес к творчеству художника проявился в Испании и Португалии. Там сложились самые большие коллекции его полотен. Фантастические, страшные сцены картин Босха были близки и интересны преисполненному религиозных чувств испанскому зрителю. Серьезное изучение творчества Босха началось на рубеже XIX и ХХ веков. К этому времени он был практически забыт, его имя почти не упоминалось ни в энциклопедиях, ни в учебниках. Cобратья-художники как бы не замечали его, и в истории искусства фигуру этого мастера долгое время обходили молчанием или снабжали противоречивым комментарием.
Но, независимо от всех этих мнений и оценок, сегодня Босх признан непревзойденным изобретателем образов, замечательным колористом и рисовальщиком, большой и самобытной личностью, размышлявшей о мире и его противоречивой сложности, о человеке и его незащищенности перед лицом духовной и физической опасности.
А спустя полвека после смерти Босха с такими же раздумьями над судьбами человечества придет в искусство его, не менее выдающийся соотечественник, — Питер Брейгель Старший, чтобы продолжить творческий поиск, начатый великим предшественником.
"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Не буду сильно извращаться и просто, при помощи этого ёлочного шарика, опишу технику создания стандартного отражения предмета простая и довольно распространенная фишка
В данном случае подопытный будет выглядеть вот так
Копирнем слой с шариком
Слой-копию шарика спустим ниже оригинала
Редактирование -- трансформирование -- отразить по вертикали
Теперь добавляем слой маску копии шарика
Выбираем черно-белый градиент И применяем его на копии шарика.
Чтобы сделать отражение более похожим на отражение можно немного сбавить непрозрачности
Часто нам приходится сталкиваться с несоответствием света и тени на разных изображениях, которые бы мы хотели объединить в общую картину. Как сделать так, чтобы изображение, вставленное на другой фон, вписалось в общую картину? Один из вариантов решить эту проблему - метод, которые автор предложил ниже.
Посмотрите на это изображение с гигантским слоном. Освещение слона не выпадает из общей картины, и слон благополучно шагает по улице. Но для достижения этой цели, автору пришлось проделать большую и трудоемкую работу. переводить что-нибудь лень, поэтому тырю уже готовый урок Шаг 1. Выберите изображение для последующей работы в нем.
Шаг 2. Автор сначала хотел вставить огромного робота, чтобы он шагал по улице. Но представив какую придется проделать работу, меняя освещения каждой детали, в итоге он остановился на слоне.
Оказалось, что трудно найти изображение слона, чтобы оно соответствовало и перспективе и освещению фонового изображения. В итоге автор выбрал вот это изображение, подходящее только по перспективе.
Шаг 3. Первое что сделал автор, это отделил слона от фона. Вы можете сделать это любым удобным для вас инструментом, автор использовал Слой-маску (Layer Mask).
Затем автор сделал некую косметическую операцию, добавив клыки и немного изогнув хобот слона. К сожалению технику, проделанной работы, не изложил.
Шаг 4. Теперь нужно чтобы освещение слона соответствовало освещению общей картины. Для этого автор воспользовался довольно простым способом.
Смотря на фоновое изображение, автор выделил для себя то, что все предметы в нем разделены на глубокую тень и яркое освещение.
Для этого понадобится два слоя с изображением слона. Копируйте слой со слоном (Ctrl+J) и назовите его «Тень», а нижний слой назовите «Свет».
Шаг 5. Перейдите на слой «Свет» и уберите видимость слою «Тень» (убрав глазик возле миниатюры слоя). На этом слое нужно добиться, такого же цвета, которым освещены предметы, находящиеся на фоновом изображении.
Есть множество методов, которые можно использовать для достижения этого результата: Уровни (Levels), Кривые (Curves), Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast), Цветовой баланс (Color Balance), Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation).
Но в данном случае, автор использовал следующие настройки. Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast)
Цветовой баланс (Color Balance) *в Тени и Светах, параметры более снижены, их регулируйте уже на свое усмотрение*
Цель этого, добиться золотого свечения на слона, чтобы соответствовало освещению на общей картине.
Уберите видимость этому слою.
Шаг 6. Перейдите на слой «Тень», включите видимость слоя. Путем проб и ошибок, автор все-таки добился нужного результата. Тени в общей картине не имеют абсолютно черный цвет, поэтому тут подошли вот такие настройки:
Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast)
Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation)
Шаг 7. Включите видимость всем слоям. Чтобы нарисовать на слоне яркий свет от падающих лучей солнца, нам нужно будет проделать следующее.
Создайте Слой-маску (Layer Mask) слою «Тень». Возьмите инструмент «Кисть» (Brush), Цвет выберите серый. И начинайте в тех местах, куда должен падать свет на слона, меняйте непрозрачность и размер кисти (закрашивая Серым, Черным цветом Слой-маску, мы будем стирать верхний Темный слой, а на его месте будет проявляться золотой цвет нижнего слоя).
Попытайтесь добиться такого же освещения, как и на автомобилях, на фоне. Представьте себе, как бы падал свет на слона, если бы его освещало такое солнце и попытайтесь нарисовать представленное.
Удобнее работать именно Слой-маской, так как в любой момент можно исправить, если у вас что-то не получилось.
Используйте Серый или Черный цвета, чтобы добавить света на слоне, а Белый, чтобы вернуть тень, если понадобится.
В конечном счете, хотя это отняло у автора много времени, после проделанной работы, слон очень хорошо вписался в общую картину.
Шаг 8. Для достижения большего реализма, нужно добавить огромную тень от слона. Тень автору пришлось рисовать от руки.
Автомобильные тени, по крайней мере, в два раза длиннее, чем высота самих автомобилей. Таким образом, тень от слона будет выходить за пределы изображения, что довольно упростило работу автора.
На новом слое, поменяв ему Режим наложения (Blend mode) на Умножение (Multiply), темно синим цветом, автор нарисовал тень от слона. Самое тяжелое было, нарисовать правильную тень от хобота и бивней. Но, перепробовав несколько вариантов, он все-таки добился нужного результата.
Автор не стал закрашивать цветом два автомобиля в тени, так как это могло бы сильно затемнить их. Вместо этого он работал с каждым автомобилем индивидуально, применив инструмент «Затемнитель» (Burn Tool).
Для большего реализма в цвете тени от слона, он брал цвет с теней автомобилей (зажав клавишу Alt) и накладывал цвета, пока не добился полного соответствия с тенями от автомобилей. Затем применил Размытие по Гауссу (Gaussian blur) с небольшим радиусом.
Шаг 9. В завершении, автор добавил немного фигур людей, переходящих улицу, которые разглядывают огромного слона идущего по дороге. (думаю, тень от велосипеда сделана путем копирования фигуры на новый слой, применением Свободной трансформации (Ctrl+T) и Размытие по Гауссу (Gaussian blur))
Надеюсь, из этого урока, вы сможете почерпнуть для себя, простую, но очень полезную технику.
"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
"Американская кинематография так же похожа на настоящее искусство, как обезьянья любовь к детям похожа на человеческую. Очень похожа и в то же время невыносимо противна." Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"
читать дальшеВот бывает так -- смотришь фильм и чувствуешь как подкрадывается коварное дежавю: и вроде обложка новая, а вот герои, ситуации, диалоги до боли знакомы... То же самое и с фильмом "Аватар".
Около 15 лет ушло у режиссера-сценариста Джеймса Кэмерона на создание данной картины (которую уже заочно приговорили к участи нетленки) и, видимо, в процессе продумывания сюжетной линии, гениальный режиссер понахватал идеи и фрагменты для будущей картины из разных, на тот момент уже вышедших фильмов. В итоге получилось такое большое, но безумно красивое лоскутное одеяло.
Да, не спорю, качество графики поражает. Но так же своей графикой поражали самые первые части "Терминатора" (1984, 1991 гг.), "Звездные Войны" (1977 г.), "Властелин Колец" (2001 г.), "Парк Юрского Периода" (1993 г.) и многие другие. Каждый из этих фильмов в свое время открывал новую страницу в использовании современнейших технологий своей эпохи в кинематографе. Конечно, они и по сей день остаются техническими прорывами того времени, но вспоминаются они с ностальгией и умилением, так как технический прогресс не стоит на месте и эти нетленки сменяются другими, более продвинутыми в техническом плане картинами. "Аватар" - лишь очередное звено в этой бесконечной цепи. Да, люди идут в современные, специально оборудованные кинотеатры, поражаются красотой компьютерной графики, но через пару дней в голове останется только шикарная зыбкая картинка, постепенно вытесняемая новыми впечатлениями. Но маховик коммерции уже запущен: деньги отбиты, Кэмерон уже подумывает о снятии "Аватар 2" (а затем пойдут 3, 4, 5 ...), выйдут игры-клоны по этому фильму, будут печататься постеры, делаться игрушки и прочая фанская мишура, что надолго займет команду Кэмерона работой, так что без хлебушка с маслицем (а то и с икоркой разного цвета) она не останется.
Ползая по разным сайтам с комментариями к "Аватару" я заметила, что мнения зрителей о сюжете фильма разделились: одни считают, что фильм -- сплошной цитатник и набор штампов; другие -- что смысл здесь не важен, так как фильм развлекательный; третьи с пеной у рта доказывают, что картина серьезная, с очень глубоким смыслом, типа: берегите природу -- мать вашу; хоть все люди и нелюди -- братья, но в семье не без урода(-ов) и любовь зла -- полюбишь и козла, в данном случае синюю аборигенку с модным пирсингом в ухе и ростом с трехэтажный дом (словесное оформление этого мнения мое).
В принципе я могу согласиться со всеми тремя мнениями. но и свое добавлю. Смысл есть! Но он значительно глубже и проявляется он не только в данном конкретном фильме. Вооружившись лопатой пойду копать сюжет.
Итак, далекое-далекое будущее, люди, все такие же меркантильные жадные сволочи, во главе с бравым полковником из "клана солдафонов" (с) с ну о-о-о-очень американской фамилией Кворич(!) разрабатывают невосполнимые, но очень дорогие и нужные землянам природные ископаемые планеты Пандора. Нави -- аборигены планеты, естественно против такого дележа, но по странной причине не сопротивляются этому, что все же не помешало Кворичу назвать планету Адом и даже где-то получить три красивых шрама. Главный герой -- Джейк -- паралитик (то ли бывший десантник, то ли бывший морпех), заменяя своего погибшего брата и желая получить новые ноги, соглашается внедриться в племя аборигенов с целью раскрытия их наисекретнейших секретов. В этом ему помогает Аватар -- гибрид, полученный комбинированием ДНК человека и коренного жителя планеты Пандоры, дистанционно мысленно управляемый этим самым Джейком (привет аниме "Евангелион" 1995-96 гг., некоторые моменты ну очень похожи). Джейк встречается с дочерью вождя племени нави -- Нейтири, которая сразу, с первого взгляда понимает, что у пришельца чистое благородное сердце и его просто необходимо привести к своим... и активно начинаем вспоминать легенду о Джонни Смите и Покахонтас; далее идет познание красоты мира и природы, единение с природой и всем, что дышит (единяются с помощью USB-провода, вмонтированного в косу ["Матрица" (1999 г.)? О_о]) и, естественно, любовь к прекрасной индианке, а потом и ко всему племени, одним словом, гармония и идиллия, сдобренная красивой графикой необычных пейзажей и головокружительных полетов на каких-то птеродактилях (такой вот коктейль из "Властелина колец"(2001 г.) и "Парка Юрского Периода" (1993 г.)) Но зло не дремлет! В злодейском штабе беспощадного полковника Кворича принято решение срубить главное дерево жизни у нави. И послали туда бульдозеры... ну прям как в мультфильме "Долина Папоротников" (1992) (так и ждала, когда же появится Хексус и запоет о власти денег и любви к машинам). Бравый солдат Джейк в теле Аватара не мог терпеть это безобразие и геноцид отсталого населения. Естественно, он возглавил восстание этих беспомощных детей природы (а кто же еще мог это сделать?) и надавал люлей нехорошим дядькам -- бывшим сослуживцам. Кто-то это назовет предательством, но прогрессивная часть человечества называет это моральным перерождением бывшего солдафона в члена Гринписа, защищающего природу, букашек, зверюшек и синих аборигенов -- неразумных детей природы
Happy End.
Вот такая получилась красивость: банальная, не замороченная, в меру романтичная, в меру жестокая, где-то даже веселая, желающие могут пролить слезинку, я лично посмеялась...
А потом задумалась над некоторыми вещами:
В "Аватаре" цапанула меня одна фраза: "Если у другого есть то, что тебе нужно, объявляешь его врагом и потом грабишь". Интересная мысль и очень актуальная на сегодняшний момент, жаль никто на форумах ее не озвучил и не осмыслил... А теперь вопрос на засыпку! Сколько фильмов, обличающих американскую военщину, грабящую и завоевывающую Ирак, Афганистан, Вьетнам, страны Африки вы можете перечислить? Почему на мировые экраны не вышло ни одного фильма с покаянием по отношению к судьбе коренных американских индейцев? Почему этот геноцид обходится молчанием? Ведь эта фраза из фильма "Аватар" великолепно подошла бы под все перечисленные случаи. Мне кажется не этично и лицемерно создавать фильмы-фэнтези, вызывающие жалость к судьбе ВЫМЫШЛЕННЫХ малых народов, и при этом совершенно забывать о РЕАЛЬНЫХ жертвах своей агрессии. Конечно, придуманные аборигены такие мудрые, такие безобидные, чистые сердцем и душой, безгрешные создания, живущие в своем утопическом мире, легче вызывают симпатию и горячую любовь, чем реальные, подчас грубые, жестокие, невоспитанные, со своими страстями люди. В живом человеке намешано не только хорошее, но и плохое, любить такого человека тяжелее, больнее, опаснее. Но ведь и сам-то мир многоцветен, сложен, неоднозначен, чем и интересен. Детская привычка разделять все на черное и белое у американцев доходит до абсурда: одобряя бомбежки Югославии, Ирака и прочих малых стран, которые не могут им ответить тем же, американское население активно рыдает над шаблонной судьбой примитивнейших персонажей и призывает весь мир к гуманизму, толерантности, любви к природе и братьям нашим меньшим (не только к животным). Как-то показалось мне, что есть у американцев такая непреодолимая тяга спасать и ставить на путь истинный всех убогих, больных, бедных и недоразвитых, и показывать им небо в алмазах, как в реальности, так и в фильмах, вспомнить хотя бы "Звездные врата" (1994 г.) и легенду о Покахонтас и др.
Возьмем тот же многострадальный "Аватар".
Если вспомнить начало фильма, "несчастные" земляне как только ни бились с неблагодарным местным населением в попытках принести ему сытую цивилизацию: и языку-то его английскому учили (кое-кто даже выучил) и дороги-то им строили, и в веру-то свою обращали, ну никак нави не поддавались грязным провокациям! Пришлось неблагодарных немножко пострелять, потравить газами, побомбить... Но по жизни зашуганные аборигены, обалдевшие от такой наглости, не в силах были сопротивляться. И вот именно в этот момент и пришел к ним на помощь бравый вояка Джейк! А кто же еще-то мог возглавить и вдохновить на борьбу за свою независимость этих несчастных, запуганных и недалеких существ? Только главный герой -- бывший то ли десантник, то ли морпех АМЕРИКАНСКИЙ солдат Джейк. Своих местных видимо не нашлось...
И что в итоге выходит? Не мытьем так катаньем: оставили на Пандоре "хороших" землян, а всех "плохих" выслали. Но факт остается фактом: нави обязаны своей независимостью "хорошим" землянам, т.е. американцам, а кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Насколько я понимаю, от разработок полезных ископаемых никто не отказался, и планета Пандора благополучно осталась под руководством "хороших" землян. А для хорошего друга ничего не жалко.
А может я преувеличиваю, отождествляя землян "Аватара" только с американцами? Какой там был национальный состав этих землян?
Самый главный злой дядька у нас Кворич, все остальные в общем-то неплохие люди. Приглядитесь к их фамилиям: где французы, славяне, немцы, румыне, китайцы и т.д. и т.п.? Один Кворич своей фамилией выделяется. И кого должна благодарить вся Пандора?
В общем опять старая песня о главном: американцы -- спасители мира, униженных, оскорбленных, а так же убогих и слабоумных. Что уже начинает бесить =_=
Вот в чем, мне кажется, и заключается главный смысл этой сказки: очередная пропаганда американского гуманизма , толерантности, в конечном итоге демократии, образа жизни и т.д. и т.п., в общем, есть кому нас защитить и на кого молиться в случае ЧП.
P. S. Итак, все как всегда, в полном наборе: идеология, любовь, боевичок, спасение мира, хэппи энд, графика... Единственное, чего в этом мульте не хватает, так это игры актеров.