"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Искусство субъективно, и каждый сам для себя волен решать, что считать шедевром, а что нет; однако, всегда были будут существовать работы, способные вызвать общественный резонанс. Собсна о них и пойдет речь.
Читать дальше«Омаха Бич, Нормандия, Франция», Роберт Капа, 1944

Фотография, которая подняла фотографов на новую высоту. «Если твои снимки недостаточно хороши, значит ты находишься слишком далеко», — говорил военный фоторепортер Роберт Капа. Довольно жестко, но он знал, о чем говорил. В конце концов, самые известные свои снимки он сделал 6 июня 1944 года, когда шел в первых рядах пехоты на Омаха-Бич. Застигнутый врасплох ураганным обстрелом, Капа снимал в воде, пока не закончилась пленка. Ему чудом удалось выбраться живым.
Из четырех роликов пленки, которые отснял Капа, удалось получить лишь 11 кадров — остальные испортил ассистент, пытавшийся в спешке проявить пленку, чтобы успеть сдать снимки к выходу следующего выпуск журнала Life.
По иронии судьбы, из-за этой же ошибки оставшиеся снимки получили свой знаменитый «сюрреалистический вид» — как ошибочно истолковала Life, «немного не в фокусе». Более пятидесяти лет спустя режиссер Стивен Спилберг будет прилагать огромные усилия, чтобы воспроизвести тот самый «неправильный» эффект в киноленте «Спасти рядового Райана» — он даже снимал покрытие с линз, чтобы получить похожие кадры.
«Мать переселенцев», Доротея Ланж, 1936

Фотография, ставшая олицетворением Великой Депрессии. Если говорить о фотографиях, определяющих определенные эры человеческой истории, то эта стала для многих олицетворением эпохи Великой депрессии. Флоренс Оуэн Томпсон стала лицом этой эпохи благодаря легендарной Доротее Ланж, посетившей Калифорнийский лагерь сборщиков гороха в феврале 1936 и показавшей одной фотографией всю несгибаемость и стойкость народа в трудное время.
Невероятно, но история Флоренс Томпсон также исключительна,как и ее портрет. На момент снимка ей было 32 года, у нее было семеро детей, а муж умер от туберкулеза. Приехав на заработки в Нипомо, Калифорнию, ее семья питалась птицами, которых удавалось поймать детям, и овощами с соседнего поля — такую же жизнь вели и еще две с половиной тысячи рабочих, живших там.
Эффект от фотографии был ошеломительный — смотревшее с газетных страниц лицо Флоренс вызвало немедленный общественный отклик, заставив власти выслать продовольствие и другую помощь. Однако, к тому времени Флоренс с семьей уже переехала с прежнего места, поэтому благодеяния государства обошли ее стороной. До 1976 года никто не знал, что за женщина изображена на снимке, пока в интервью одной из газет Флоренс не назвала себя.
«Солдаты, павшие на поле битвы в первый день сражения при Геттисберге, Пенсильвания», Мэтью Брэди, 1863

Фотография, которая показала войну каждому. Карьера одного из первых военных фотографов, Мэтью Брэди, была не такой насыщенной событиями, как можно было бы предположить. Успешный дагерротипист* и выдающийся джентльмен, Брэди был известен портретами знаменитых людей — Авраама Линкольна и Роберта Ли.
Другими словами, как фотожурналист он по траншеям не лазил. По сути Брэди ставил на карту все, что имел, когда решил изменить свою жизнь — свои деньги, дело, даже жизнь. И все-таки он решился и отправился с солдатами в бой, взяв с собой фотоаппарат. О том, насколько острым бывает штык, Брэди знал не понаслышке.
Чудом избежав смерти в первом сражении, он немного поостыл и впредь слал вместо себя ассистентов. За несколько лет Брэди и его команда сделали более семи тысяч фотографий — поразительно, особенно если учесть, что для изготовления фотографий требовалось громоздкое оборудование и целый воз химикатов. Далеко не «Полароид».
Снимки Брэди, которые он делал в плохо приспособленной для этого передвижной темной комнате, тем не менее прекрасно отражают то время, когда американцам пришлось впервые столкнуться с мрачной реальностью войны.
«Убийство вьетнамца начальником сайгонской полиции», Эдди Адамс, 1968

Фотография, которая закончила войну, но сломала жизнь. «Застывшие в фотографиях моменты — наверное, самое сильное оружие в мире», — написал однажды фотограф Эдди Адамс. Замечание тем более меткое, что фотография, сделанная им в 1968 году, на которой офицер стреляет в голову закованному в наручники заключенному, не только принесла ему Пулитцеровскую премию в 1969, но и не самым приятным образом изменила представление американцев о войне во Вьетнаме.
Несмотря на то, что резонанс, вызванный снимком, был огромным, ситуация была вовсе не такой однозначной. Фотография не сообщает, что заключенный был предводителем отряда «мстителей» , которыми в этот самый день было убито несколько десятков мирных жителей. Тем не менее, фотография немедленно стала наглядным представлением о зверствах войны, а офицер, спускающий курок — генерал Нгуен Нгок Лоан — одиозным злодеем.
Как ни прискорбно, эта фотография самым несчастливым образом повлияла на судьбу генерала. Даже после войны его оскорбляли и поносили. После того, как его отказался лечить австралийский военный госпиталь, он был отправлен в США, где его встретили массовой, хотя и безуспешной кампанией, требовавшей его депортации. В конце концов, он поселился в Вирджинии и открыл ресторан, который ему скоро пришлось закрыть, когда слухи о его прошлом достигли и этого места. Вандалы писали на стенах ресторана: «Мы знаем, кто ты», и бизнес, естественно, не шел.
Адамс чувствовал себя очень виноватым перед Лоаном, он просил прощения за то, что вообще сделал снимок, сказав при этом: «Генерал убил вьетнамца, а я своей камерой убил генерала».
«Таймс-сквер, 1945», так же известная как «Поцелуй». Альфред Эйзенштадт, 1945

Фотография, романтика которой на самом деле преувеличена. 14 августа 1945 года в Соединенные Штаты узнали о капитуляции Японии, означавшей конец Второй Мировой войны. На улицах это бурно праздновали, и больше всех радовались, конечно, солдаты. Несмотря на то, что многие из них лишь недавно с победой вернулись из Европы, им предстояло вновь отправляться в плавание — на этот раз по ненавистному Тихому океану.
Среди праздновавших, собравшихся на Таймс-сквер в тот день был и талантливый фотограф, немецкий эмигрант Альфред Эйзенштадт. Снимая праздник на фотоаппарат, он заметил моряка, который бежал по улице и сгребал в охапку каждую встреченную женщину. Как говорил сам Эйзенштадт, «неважно, была она старой или молодой, толстой, тощей, красивой или нет — ему было все равно».
Конечно, фотографию моряка, целующегося с толстой старухой на обложку Life не поместишь, зато снимок моряка с симпатичной медсестрой облетел полосы газет всей страны.
Нет нужды говорить, что на снимке запечатлен вовсе не долгожданный момент встречи любящих друг друга людей и вместе с тем он вовсе не кажется театральным, что бы ни утверждали критики. В любом случае, снимок остается непреходящим символом радости Америки после окончания долгой войны.
По легенде, спустя 40 лет фотограф Alfred Eisenstaedt решил найти “сладкую парочку”, и у него это получилось. Его встретили счастливые бабушка и дедушка в окружении шумной толпы детей и внуков!
«Гинденбург» Мюррей Беккер, 1937

Фотография, разрушившая целую индустрию. Забудьте про «Титаник», «Лузитанию» и исключительно нефотогеничную Чернобыльскую катастрофу. Благодаря потрясающей экспрессивности снимков, крушение «Гинденбурга», произошедшее 6 мая 1937 года, приобрело сомнительную славу самой страшной катастрофы 20 века.
С точки зрения вечности, катастрофа, конечно, не так уж глобальна. Из 97 человек, находившихся на борту, спаслось на удивление много — 62. В общем, это даже не самое ужасное крушение цеппелина в этом веке. Четырьмя годами ранее американский дирижабль «Акрон» рухнул в Атлантический океан, унеся с собой, по меньшей мере, в два раза больше жизней. Однако — кто помнит «Акрон»?!
Ставший частью массированной рекламной кампании «Цепеллина», этот полет «Гинденбурга» освещался десятками репортеров, фотографов и журналистов. Приземление дирижабля было запланировано в Лейкхерсте, Нью-Джерси, однако из-за плохой погоды приземление затянулось. Когда дирижабль почти пришвартовался к специальной мачте, раздался взрыв. Общественность всего мира была потрясена случившимся, вера в незыблемую надежность «Цепеллинов», бывших тогда самым безопасным средством воздухоплавания, пошатнулась, и компания вскоре прекратила создание дирижаблей.
В 1920 — 1930 годах «Цепеллины» совершали регулярные полеты между Германией и Америкой. Все прекратилось в 1937, после катастрофы. Один случай привел к краху вей индустрии производства дирижаблей как коммерчески выгодного средства пассажирской перевозки. Золотой век воздушных кораблей завершился не слабым всхлипом, а оглушительным взрывом, снимки которого увидел весь мир.
«Долина Змеиной реки» Ансель Адамс, 1942

Фотография, которая спасла планету. Говорят, всю историю фотографии можно разделить на два периода — до Адамса и после него. До него, например, фотографию считали формой искусства лишь немногие. Вместо этого, снимки пытались приукрасить всеми мыслимыми способами — одни скребли иголкой негативы, другие мазали бензином линзы. Потом появился Адамс, показавший фотографам всего мира, как избавиться от подобной немощи.Он отметал прежние ухищрения, считая их придатками других форм искусства. Вместо этого он творил во славу «чистой фотографии».
В период, когда более или менее современные фотоаппараты перестали быть редкостью, Адамс и другие фотографы-пейзажисты все еще снимали на свои огромные неуклюжие камеры. И именно работы Адамса сделали фотографию искусством. Более того, они заставили людей задуматься о красоте природы и о том, как сохранить ее.
Страсть Адамса к земле не ограничивалась одним фотографированием. В 1936 году он направил свои фотографии в Вашингтон, чтобы подержать кампанию за сохранение одной из областей Калифорнии — Королевского каньона. Все прошло успешно, и местность стала национальным парком.
«Тело Че Гевары», Фредди Алборта, 1967

Фотография, которая "воскресила" Че. Головорез-социопат? Икона социализма? Или прав был экзистенциалист Сартр, называя Че «самым настоящим человеком эпохи»? Кому бы вы ни поверили, никто не отрицает, что Эрнесто «Че» Гевара стал своего рода святым покровителем революционеров. Он получил репутацию мифического бога или героя — даже не столько своей жизнью, сколько своей смертью.
Взбешенные его попытками поднять на революцию нищих и угнетенных Боливии, войска национальной армии страны (обученные ЦРУ и снабженные американским оружием) захватили Че Гевару в плен и казнили в 1967 году. Однако прежде чем похоронить его в тайном месте, они собрались для стратегически важной фотографии рядом с его телом — надо было продемонстрировать всему миру, что Че мертв. Вместе с ним, как надеялись инициаторы и исполнители убийства, должно умереть и его политическое движение. Более того, опасаясь обвинений в подделке фотографии, убийцы ампутировали руки Че Гевары и поместили их в формальдегид.
Однако, убив его, Боливийские власти невольно сделали Че легендой. Фотография, которую увидел весь мир, странно напоминает изображение Христа, снятого с распятия. Несмотря на то, что убийцы Че издеваются и глумятся над ним (офицер справа указывает на рану в правом боку Че Гевары), выражение его лица кажется спокойным и безмятежным. Аллегоричностью фотографии не преминули воспользоваться революционеры. Они быстро придумали слоган «Че жив!». Во многом благодаря этой фотографии, его будут помнить как мученика революции.
«Эйнштейн, показывающий язык», Артур Сассе, 1951

Фотография, которая утверждает, что и гении не лишены чувства юмора. Фотография, конечно, интересная, однако закономерно спросить, что в ней такого выдающегося? Эйнштейн изменил историю своими работами по ядерной физике и квантовой механике, а этот снимок изменил представление о нем самом. Так в человек, которого воспринимали единственно как гения, увидели человеческое. Наверное, из-за этой фотографии имя Эйнштейна стало синонимом не просто гения, а гения-оригинала.
Так как все-таки получился этот снимок? Профессор Эйнштейн, надеявшийся тихо и мирно встретить свой 72 день рождения, никак не мог выбраться из Принстонского Университета. Вдобавок, пресса не давала ему никакого покоя. Когда его в стотысячный раз попросили улыбнуться в камеру, он продемонстрировал фотографу язык почти до корня. Фото гения с высунутым языком мгновенно стало достоянием общественности и своего рода классикой, так что нобелевского лауреата помнят не только за его ум, но и за его личность.
«Дали Атомикус», Филипп Халсман, 1948

Фотография, сделавшая сюрреализм реальностью. Филипп Халсман, наверное, единственный фотограф, который сделал себе имя, фотографируя людей в прыжке. Он утверждает, что именно в прыжке раскрывается истинная сущность снимаемых людей. Глядя на один из самых известных его снимков, «Дали Атомикус», с ним трудно не согласиться.
Эта фотография — дань уважения атомной эпохе (начало ей положило открытие того, что вся материя находится во взвешенном состоянии) и сюрреалистическому шедевру Дали «Атомная Леда» (на снимке он располагается прямо за кошками, неоконченный, как и было на момент фотографии). Чтобы получить этот снимок потребовалось шесть часов, 28 прыжков и целая армия ассистентов, которые подбрасывали рассерженных кошек и вдогонку им выплескивали воду из ведер.
Прежде чем «Дали Атомикус» стал таким, каким он нам известен, Халсман отмел с десяток концепций снимка. Так, предполагалось вместо воды лить молоко, однако от идеи отказались, опасаясь, что зрители, еще не оправившиеся от лишений войны, плохо воспримут такое расточительное обращение с молоком. Еще предлагалось взорвать кошку, чтобы показать ее в более или менее атомно-взвешеннном состоянии, но это было бы, мягко говоря, расточительством по отношению к кошкам.
Идея и исполнение Хальцмана были эффектны и уникальны. Снимки знаменитостей в прыжке появлялись на обложке журнала Life, по меньшей мере, семь раз и открыли новую, экспериментально-дерзкую эру портретной фотографии.
«Лох-Несское чудовище» или «Фотография хирурга», 1934

Фотография, которая лжет. Несмотря на то, что за мрачным шотландским озером Лох-Несс странности водились с середины VI века нашей эры, бояться якобы живущих в нем чудовищ по-настоящему стали лишь после того, как туда добралась фотография. Известный (в частности, своей нечеткостью) снимок был сделан, как утверждают, в апреле 1934. Потом были десятилетия яростных дискуссий, несколько дорогостоящих подводных экспедиций, и, конечно, небывалый поток туристов, ежегодно приносивший несколько миллионов долларов прибыли.
Все почти закончилось в 1994, когда было опубликовано сообщение Кристиана Сперлинга о том, что фото было ненастоящим. По словам Сперлинга, его отчим, Мармадьюк Уэзерелл, был нанят газетой Daily Mail, чтобы найти чудовище. когда поиски ни к чему не привели, была сделана модель — из игрушечной моторной лодки и кусков дерева. На самом деле, фотографию сделал Йен, родной сын Мармадьюка Уэзерелла, однако они убедили известного хирурга Роберта Уилсона объявить его своим.
Камера, как утверждает поговорка, никогда не лжет. А вот люди — слишком часто.
«Ганди с прялкой» Маргарет Бурк-Уайт, 1946

Фотография, которой могло и не быть. «Ганди с прялкой», портрет одного из самых выдающихся и влиятельных людей двадцатого века, мог никогда не быть сделан из-за суровых требований Махатмы Ганди.
Фотографа Маргарет Бурк-Уайт, обрадовавшуюся редкой возможностью сфотографировать индийского лидера и уже готовую сделать снимок, помощники Ганди сурово осадили: если она собирается фотографировать Махатму с прялкой, она должна сама уметь с ней обращаться.
На этом сложности не заканчивались. С аскетом Ганди нельзя было разговаривать (как раз тогда у него был день молчания), а из-за его нелюбви к яркому свету, фотографу запрещалось использовать вспышку.
Кое-как найдя компромисс, Маргарет столкнулась еще с одной проблемой — влажная индийская погода привела ее оборудование в полный беспорядок. Когда она начала снимать, отказала вспышка. На второй раз она не перемотала пленку.
Она уже начала отчаиваться, однако третий снимок оказался удачным. В конце концов, именно ее фотография стала самым известным изображением Ганди. Это был один из последних снимков в его жизни — менее двух лет спустя его убили.
«Скрипка Энгра» Мэн Рэй, 1924

Фотография, предвосхитившая будущее. Когда Фотошоп никому еще и не снился, Мэн Рэй уже делал потрясающие снимки. Один из оригинальнейших фотографов в мире, Мэн Рэй был страстным экспериментатором. Его изобретательность часто вела к тому, что он оставлял камеру и создавал свои шедевры исключительно в темной комнате.
«Скрипка Энгра» — пожалуй, самая известная его работа, несмотря на то, что она была одной из самых ранних. Как и многие произведения дадаистского** искусства (которое, как полагают, в Америку принес именно Рэй), это своего рода зрительный каламбур-аллюзия. Изобразив на спине модели f-образные скрипичные отверстия, фотограф подчеркнул сходство между формами женщины и формой скрипки. Еще одна явная аллюзия — поза модели и ее одеяние — отсылает зрителя к творчеству Жана-Августа Энгра, великого французского художника, неравнодушного к обнаженной натуре и прекрасно игравшего на скрипке.
Творчество Рэя опережало современную ему эпоху не на шаги — оно было гораздо более «будущим». Отказываясь от устаревшего сегодня понимания фотографии как буквального воспроизведения реальности, он предвестил сегодняшнюю цифровую революцию.
Застрелен убийца Джона Ф. Кеннеди. Роберт Джексон

Убийство тридцать пятого президента США Джона Кеннеди совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.
Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом.
Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.
“Освальда вывели наружу. Я сжимаю камеру. Полиция сдерживает напор горожан. Освальд сделал несколько шагов. Я нажимаю на спуск затвора. Как только раздались выстрелы, я нажал на спуск еще раз, но моя вспышка не успела перезарядиться. Я начал волноваться за первое фото и спустя два часа я направился проявлять фотографии.” - Robert H. Jackson
Мальчик с гранатой

Мальчуган с игрушечной гранатой в руке – известная работа фотографа Diane Arbus. Имя мальчика – Колин Вуд, сын знаменитого теннисиста Сидни Вуда. В правой руке паренек сжимает гранату, в левой руке пусто. Дайэн долго подбирала нужный ей угол съемки, в итоге парень не выдержал и закричал «Снимай уже!». В 2005 году фотография была продана за $408,000.
Спасите котенка!

Нет, это не фотография из корейского ресторана. Это котенок Хелулу решил проверить, что хозяева готовят на ужин, и нырнул в кастрюлю с лапшой.
Стволы

Уличная шпана, грозящая фотографу пистолетом. Да, ребенку всего 11 лет, и пистолет в его руках игрушечный. Он просто играет в свою игру. Но если посмотреть внимательно, то никакой игры в его глазах вы не увидите.
Самый известный поцелуй

Этот поцелуй стал первой подобного рода фотографией, которую узнавали по всей Америке. Фото сделано в общественном месте, и его создатель попал под суд за «подглядывание». Однако распространению фотографии это не помешало.
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Евгений Халдей, 1945 год.

«Знамя победы над рейхстагом» – знаменитая фотография Евгения Халдея – советского фотографа и военного фотокорреспондента. Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945 года. Знамя с серпом и молотом, запечатленное на фото, Е.Халдей привез с собой. Было сшито три флага и сделано три фотографии – на крыше штаба 8-й гвардейской армии, над Бранденбургскими воротами и на рейхстаге. Когда Е.Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. Фотография обошла весь мир и стала хрестоматийной.
Та самая ситуация, когда постановочная фотография ничуть не хуже живого репортажа.
Её имя – Маргарет Хамел

Эта фотография сделанная Эдвардом Вэстоном – классика в чистом виде. Больше и добавить нечего.
Мучения Омаиры

13 ноября, 1985. Извержение вулкана Невадо дель Руиз (Колумбия). Горный снег тает, и масса из грязи, земли и воды толщиной 50 метров буквально стирает с лица земли всё на своем пути. Количество погибших превысило 23.000 человек. Катастрофа получила огромнейший отклик во всем мире, отчасти благодаря фотографии маленькой девочки, по имени Омаира Санчаз. Она оказалась в ловушке – по шею в жиже, ее ноги оказались зажаты в бетонной конструкции дома. Спасатели пытались откачать грязь и освободить ребенка, но тщетно. Девочка держалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими вирусами. Как вспоминает журналистка Кристина Эчандиа, находившаяся рядом все это время, Омаира пела и общалась с окружающими. Ей было страшно и она постоянно хотела пить, но держалась очень мужественно. На третью ночь у нее начались галлюцинации. Фотография сделана за несколько часов до наступления смерти. Фотограф – Frank Fournier.
Деревенский доктор

В 1948 году, фотограф по фамилии Смит отправился в штат Колорадо, чтобы сфотографировать работу местного доктора для журнала «Life». Эта фотография впервые принесла Смиту огромную известность, хотя до этого фотограф работал с американскими солдатами на Тихом Океане во время войны. «В искусстве фотографии скрыта великая сила, которую можно раскрыть, если правильно с ней обращаться», – сказал он.
Ловушка


Любопытный мужчина с собакой попал в аккуратно расставленную фотографом ловушку. Художник изображает обнаженный портрет одетой девушки. Сюжет, продуманный фотографом, с целью наблюдения реакции окружающих прохожих.
Пикассо

«Погляди на хлеб! Всего четыре пальца! Поэтому я и решил назвать эту фотографию «Пикассо»,» – сказал Пикассо своему другу, фотографу Дувануоши.
Крутящаяся Вэн

Фотографию сделал Дуваноуши, в 1953. В этот период он снял достаточно большое количество фотографий «страстной улитки» – как ее называла публика. Вэн работала в цирке, показывая что то вроде стриптиза. Она танцевала только в темноте. Фотография хорошо иллюстрирует контраст дня и ночи.
Придорожные магазины

Всего несколько лет до «Великой Депрессии» США. Магазины переполнены рыбой, овощами и фруктами. Фото сделано в Алабаме, рядом с железной дорогой.
Разбитое зеркало

Два озорника разбили зеркало и начали собирать осколки. Остальные дети с интересом и виной наблюдают за происходящим, в то время как окружающий их мир продолжает жить своей жизнью.
Маленькие взрослые

Три американские девочки сплетничают на одной из аллей Севиллы, Испания. На протяжении длительного времени почтовая открытка с этим изображением была самой популярной на территории США.
Уинстон Черчилль

27 января, 1941. Черчилль зашел в фотоателье на Даунинг Стрит 10, чтобы сделать несколько своих портретов, демонстрирующих его стойкость и решительность. Однако его взгляд не смотря ни на что был слишком расслабленным – с сигарой в руках, великий человек никак не соответствовал образу, который хотел получить фотограф Йосуф Карш (Yousuf Karsh). Он подошел к великому политику и резким движением выдернул сигару прямо у него изо рта. Результат чуть выше. Черчилль гневно смотрит на фотографа (гневно? да он тут заплакать готов xD) , а тот, в свою очередь, нажимает на спуск. Так человечество получило один из самых известных портретов Уинстона Черчилля.
Отступление

Отступление морской пехоты США в 1950 году из-за нечеловеческих морозов. Во время Корейской войны генерал МакАртур переоценил свои возможности, и был абсолютно уверен в успехе кампании. Так он считал до контрудара китайский войск, после чего изрек свою известную фразу: «Отступаем! Ибо двигаемся мы в неверном направлении!»
Голый бегун

В 1975 году, во время финала по рэгби в Англии, на трибунах собрались все главные люди страны – её Величество со свитой, известные политики… Голый австралиец Майкл делает «почетный круг» по стадиону. По слухам, королева упала в обморок. Бегуна приговорили к трем месяцам заключения.
Домашняя работа

У снимка нет какой-либо определенной темы, однако кадр довольно известный. Мальчик гордо марширует домой, держа в руках две огромные бутылки с алкоголем. Лицо его излучает радость и чувство выполненного долга. Девочки на заднем плане не могут скрыть восхищение.
Голод в Судане

Автор фотографии – Кэвин Картер – получил Пулитцерскую премию в 1994 году за свою работу. На карточке изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Фотография шокировала весь цивилизованный мир. О происхождении девочки неизвестно никому, в том числе и фотографу. Он сделал кадр, прогнал хищника и посмотрел как ребенок уходит. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов «Bang Bang Club» – четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. Кэвин Картер был предан забвению всей читающей публикой за то, что когда его спросили: отнёс ли он эту девочку к пункту выдачи пищи, он ответил, что он только вестник, приносящий вести, а помогать типа в его компетенцию не входит. Спустя два месяца после получения награды, Картер покончил с собой. Возможно, преследуемый ужасающими воспоминаниями увиденного в Судане.
Мерилин

Мерилин Монро. Во время съемки девушка отвела взгляд, что придало фотографии еще больший шарм, загадочность и настроение.
Страдание во взгляде

В период с зимы 1948 по весну 1949, Генри Картье Брессон побывал со своей камерой в Пекине, Шанхае и других городах. Эта фотография сделана в Нанкине. На фото изображена очередь голодающих людей за рисом.
После Вас…

Тэрри и Томсон решают, кто начнет (или завершит?) ужин. Хомяк Джим не подозревал, что к столу сегодня подадут именно его. Все трое – питомцы Марка Эндрю. За пределами объектива эта троица – замечательные и преданные товарищи.
Фотограф Ник Ют сделал фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма. Именно этот снимок заставил весь мир задуматься о войне во Вьетнаме.
Фото 9-летней девочки Ким Фук 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю. Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб. Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ют помог девочке и доставил ее в госпиталь. Сначала фотограф сомневался, стоит ли публиковать фото обнаженной девочки, но потом решил, что мир должен увидеть этот снимок.
Позже фотографию назвали лучшим фото XX века. Ник Ют пытался уберечь Ким от излишней популярности, но в 1982 году, когда девушка училась в медицинском университете, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался в целях пропаганды. «Я была под постоянным контролем. Я хотела умереть, это фото преследовало меня», – говорит Ким. Позже она сумела сбежать на Кубу, чтобы продолжить образование. Там она познакомилась с будущим мужем. Вместе они переехали в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир.
"Самая известная фотография, которую никто не видел", - так фотограф Associated Press Ричард Дрю (Richard Drew) называет свой снимок одной из жертв Всемирного торгового центра, выпрыгнувшей из окна навстречу собственной смерти 11 сентября

"В тот день, который больше всех других дней в истории был запечатлен на камерах и на фотопленке, - писал позднее Том Джунод (Tom Junod) в 'Esquire', - единственным табу с общего согласия стали снимки выпрыгивающих из окон людей". Пять лет спустя "падающий человек" Ричарда Дрю остается ужасным артефактом того дня, который должен был все изменить, но не изменил.
Малкольму Брауну, 30-летнему фотографу (Ассошиэйтед Пресс) из Нью Йорка, позвонили по телефону и попросили быть на определенном перекрестке в Сайгоне следующим утром, т.к. должно произойти что-то очень важное.

Он приехал туда с репортёром из Нью-Йорк Таймс. вскоре подъехала машина, из неё вышли несколько буддийских монахов. Среди них - Thich Quang Duc, который сел в позу лотоса с коробкой спичек в руках, тогда как остальные стали поливать его газолином. Thich Quang Duc чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей как он горит, он не произнес ни звука и не пошевелился. Thich Quang Duc написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов, прекратить задержания монахов и предоставить им право исповедовать и распространять свою религию, но не получил ответа.
Смерть мальчика Аль-Дуры, снятая репортером французской телевизионной станции в момент, когда он застрелен израильскими солдатами, будучи в руках своего отца.

Портрет "шахида" аль-Дуры распространился в марках, книгах, песнях и постерах. Но еврейские активисты во Франции, усомнившиеся в достоверности снимков, ведут упрямую компанию, тянущуюся уже несколько лет, требуя, чтоб французское телевидение раскрыло также те части съемки, которые не попали в трансляцию, отрывки, показывающие как палестинцы тренируются в инсценировании инцидента стрельбы, в результате которой якобы был убит аль-Дура.
Поселенка сопротивляется офицеру израильской армии, аванпост Амона, Западный Берег реки Иордан, 1 Февраля 2006

Еврейская поселенка противостоит Израильской полиции, которая приводит в силу решение Верховного суда о демонтаже 9 домов на аванпосте поселения Амона, Западный Берег реки Иордан, 1 Февраля. Жители, к которым присоединились тысячи других протестующих, воздвигли преграды из колючей проволоки для защиты своих домов и столкнулись с полицией. Более 200 человек были ранены, включая 80 полицейских. После часов конфронтации, поселенцев прогнали с места, и приехавшие бульдозеры начали снос.
12-летняя афганская девочка - знаменитая фотография Стивена Маккьюри (Steve McCurry), сделанная им в лагере беженцев на афганско-пакистанской границе.

Советские вертолеты разрушили деревню юной беженки, вся ее семья погибла, и, прежде чем попасть в лагерь, девочка проделала двухнедельный путь в горах. После публикации в июне 1985 года эта фотография становится иконой National Geographic. С тех пор этот образ где только не использовался - от татуировок до ковриков, что превратило фотографию в одно из наиболее растиражированных фото в мире.
Stanley Forman/Boston Herald, США. 22 июля 1975 года, Бостон. Девушка и женщина падают, пытаясь спастись от пожара.

____________________________________________
*Дагероти́пия (дагерротипия) — фотографический процесс, способ непосредственного получения при съёмке позитивного изображения. Дагеротипия изобретена французским художником Даге́ром в 1839 году и считается первым практическим способом фотографирования.
** Дадаи́зм, или дада — модернистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе. Существовало с 1916 по 1922 г.
Дадаизм наиболее ярко выразился в отдельных скандальных выходках — заборных каракулях, псевдочертежах, не имеющих никакого смысла, комбинациях случайных предметов.
Источники: Neatorama - адаптация, перевод: CG-Mania,Сплетник, Клуб тайских Кошек и Вика.
Читать дальше«Омаха Бич, Нормандия, Франция», Роберт Капа, 1944

Фотография, которая подняла фотографов на новую высоту. «Если твои снимки недостаточно хороши, значит ты находишься слишком далеко», — говорил военный фоторепортер Роберт Капа. Довольно жестко, но он знал, о чем говорил. В конце концов, самые известные свои снимки он сделал 6 июня 1944 года, когда шел в первых рядах пехоты на Омаха-Бич. Застигнутый врасплох ураганным обстрелом, Капа снимал в воде, пока не закончилась пленка. Ему чудом удалось выбраться живым.
Из четырех роликов пленки, которые отснял Капа, удалось получить лишь 11 кадров — остальные испортил ассистент, пытавшийся в спешке проявить пленку, чтобы успеть сдать снимки к выходу следующего выпуск журнала Life.
По иронии судьбы, из-за этой же ошибки оставшиеся снимки получили свой знаменитый «сюрреалистический вид» — как ошибочно истолковала Life, «немного не в фокусе». Более пятидесяти лет спустя режиссер Стивен Спилберг будет прилагать огромные усилия, чтобы воспроизвести тот самый «неправильный» эффект в киноленте «Спасти рядового Райана» — он даже снимал покрытие с линз, чтобы получить похожие кадры.
«Мать переселенцев», Доротея Ланж, 1936

Фотография, ставшая олицетворением Великой Депрессии. Если говорить о фотографиях, определяющих определенные эры человеческой истории, то эта стала для многих олицетворением эпохи Великой депрессии. Флоренс Оуэн Томпсон стала лицом этой эпохи благодаря легендарной Доротее Ланж, посетившей Калифорнийский лагерь сборщиков гороха в феврале 1936 и показавшей одной фотографией всю несгибаемость и стойкость народа в трудное время.
Невероятно, но история Флоренс Томпсон также исключительна,как и ее портрет. На момент снимка ей было 32 года, у нее было семеро детей, а муж умер от туберкулеза. Приехав на заработки в Нипомо, Калифорнию, ее семья питалась птицами, которых удавалось поймать детям, и овощами с соседнего поля — такую же жизнь вели и еще две с половиной тысячи рабочих, живших там.
Эффект от фотографии был ошеломительный — смотревшее с газетных страниц лицо Флоренс вызвало немедленный общественный отклик, заставив власти выслать продовольствие и другую помощь. Однако, к тому времени Флоренс с семьей уже переехала с прежнего места, поэтому благодеяния государства обошли ее стороной. До 1976 года никто не знал, что за женщина изображена на снимке, пока в интервью одной из газет Флоренс не назвала себя.
«Солдаты, павшие на поле битвы в первый день сражения при Геттисберге, Пенсильвания», Мэтью Брэди, 1863

Фотография, которая показала войну каждому. Карьера одного из первых военных фотографов, Мэтью Брэди, была не такой насыщенной событиями, как можно было бы предположить. Успешный дагерротипист* и выдающийся джентльмен, Брэди был известен портретами знаменитых людей — Авраама Линкольна и Роберта Ли.
Другими словами, как фотожурналист он по траншеям не лазил. По сути Брэди ставил на карту все, что имел, когда решил изменить свою жизнь — свои деньги, дело, даже жизнь. И все-таки он решился и отправился с солдатами в бой, взяв с собой фотоаппарат. О том, насколько острым бывает штык, Брэди знал не понаслышке.
Чудом избежав смерти в первом сражении, он немного поостыл и впредь слал вместо себя ассистентов. За несколько лет Брэди и его команда сделали более семи тысяч фотографий — поразительно, особенно если учесть, что для изготовления фотографий требовалось громоздкое оборудование и целый воз химикатов. Далеко не «Полароид».
Снимки Брэди, которые он делал в плохо приспособленной для этого передвижной темной комнате, тем не менее прекрасно отражают то время, когда американцам пришлось впервые столкнуться с мрачной реальностью войны.
«Убийство вьетнамца начальником сайгонской полиции», Эдди Адамс, 1968

Фотография, которая закончила войну, но сломала жизнь. «Застывшие в фотографиях моменты — наверное, самое сильное оружие в мире», — написал однажды фотограф Эдди Адамс. Замечание тем более меткое, что фотография, сделанная им в 1968 году, на которой офицер стреляет в голову закованному в наручники заключенному, не только принесла ему Пулитцеровскую премию в 1969, но и не самым приятным образом изменила представление американцев о войне во Вьетнаме.
Несмотря на то, что резонанс, вызванный снимком, был огромным, ситуация была вовсе не такой однозначной. Фотография не сообщает, что заключенный был предводителем отряда «мстителей» , которыми в этот самый день было убито несколько десятков мирных жителей. Тем не менее, фотография немедленно стала наглядным представлением о зверствах войны, а офицер, спускающий курок — генерал Нгуен Нгок Лоан — одиозным злодеем.
Как ни прискорбно, эта фотография самым несчастливым образом повлияла на судьбу генерала. Даже после войны его оскорбляли и поносили. После того, как его отказался лечить австралийский военный госпиталь, он был отправлен в США, где его встретили массовой, хотя и безуспешной кампанией, требовавшей его депортации. В конце концов, он поселился в Вирджинии и открыл ресторан, который ему скоро пришлось закрыть, когда слухи о его прошлом достигли и этого места. Вандалы писали на стенах ресторана: «Мы знаем, кто ты», и бизнес, естественно, не шел.
Адамс чувствовал себя очень виноватым перед Лоаном, он просил прощения за то, что вообще сделал снимок, сказав при этом: «Генерал убил вьетнамца, а я своей камерой убил генерала».
«Таймс-сквер, 1945», так же известная как «Поцелуй». Альфред Эйзенштадт, 1945

Фотография, романтика которой на самом деле преувеличена. 14 августа 1945 года в Соединенные Штаты узнали о капитуляции Японии, означавшей конец Второй Мировой войны. На улицах это бурно праздновали, и больше всех радовались, конечно, солдаты. Несмотря на то, что многие из них лишь недавно с победой вернулись из Европы, им предстояло вновь отправляться в плавание — на этот раз по ненавистному Тихому океану.
Среди праздновавших, собравшихся на Таймс-сквер в тот день был и талантливый фотограф, немецкий эмигрант Альфред Эйзенштадт. Снимая праздник на фотоаппарат, он заметил моряка, который бежал по улице и сгребал в охапку каждую встреченную женщину. Как говорил сам Эйзенштадт, «неважно, была она старой или молодой, толстой, тощей, красивой или нет — ему было все равно».
Конечно, фотографию моряка, целующегося с толстой старухой на обложку Life не поместишь, зато снимок моряка с симпатичной медсестрой облетел полосы газет всей страны.
Нет нужды говорить, что на снимке запечатлен вовсе не долгожданный момент встречи любящих друг друга людей и вместе с тем он вовсе не кажется театральным, что бы ни утверждали критики. В любом случае, снимок остается непреходящим символом радости Америки после окончания долгой войны.
По легенде, спустя 40 лет фотограф Alfred Eisenstaedt решил найти “сладкую парочку”, и у него это получилось. Его встретили счастливые бабушка и дедушка в окружении шумной толпы детей и внуков!
«Гинденбург» Мюррей Беккер, 1937

Фотография, разрушившая целую индустрию. Забудьте про «Титаник», «Лузитанию» и исключительно нефотогеничную Чернобыльскую катастрофу. Благодаря потрясающей экспрессивности снимков, крушение «Гинденбурга», произошедшее 6 мая 1937 года, приобрело сомнительную славу самой страшной катастрофы 20 века.
С точки зрения вечности, катастрофа, конечно, не так уж глобальна. Из 97 человек, находившихся на борту, спаслось на удивление много — 62. В общем, это даже не самое ужасное крушение цеппелина в этом веке. Четырьмя годами ранее американский дирижабль «Акрон» рухнул в Атлантический океан, унеся с собой, по меньшей мере, в два раза больше жизней. Однако — кто помнит «Акрон»?!
Ставший частью массированной рекламной кампании «Цепеллина», этот полет «Гинденбурга» освещался десятками репортеров, фотографов и журналистов. Приземление дирижабля было запланировано в Лейкхерсте, Нью-Джерси, однако из-за плохой погоды приземление затянулось. Когда дирижабль почти пришвартовался к специальной мачте, раздался взрыв. Общественность всего мира была потрясена случившимся, вера в незыблемую надежность «Цепеллинов», бывших тогда самым безопасным средством воздухоплавания, пошатнулась, и компания вскоре прекратила создание дирижаблей.
В 1920 — 1930 годах «Цепеллины» совершали регулярные полеты между Германией и Америкой. Все прекратилось в 1937, после катастрофы. Один случай привел к краху вей индустрии производства дирижаблей как коммерчески выгодного средства пассажирской перевозки. Золотой век воздушных кораблей завершился не слабым всхлипом, а оглушительным взрывом, снимки которого увидел весь мир.
«Долина Змеиной реки» Ансель Адамс, 1942

Фотография, которая спасла планету. Говорят, всю историю фотографии можно разделить на два периода — до Адамса и после него. До него, например, фотографию считали формой искусства лишь немногие. Вместо этого, снимки пытались приукрасить всеми мыслимыми способами — одни скребли иголкой негативы, другие мазали бензином линзы. Потом появился Адамс, показавший фотографам всего мира, как избавиться от подобной немощи.Он отметал прежние ухищрения, считая их придатками других форм искусства. Вместо этого он творил во славу «чистой фотографии».
В период, когда более или менее современные фотоаппараты перестали быть редкостью, Адамс и другие фотографы-пейзажисты все еще снимали на свои огромные неуклюжие камеры. И именно работы Адамса сделали фотографию искусством. Более того, они заставили людей задуматься о красоте природы и о том, как сохранить ее.
Страсть Адамса к земле не ограничивалась одним фотографированием. В 1936 году он направил свои фотографии в Вашингтон, чтобы подержать кампанию за сохранение одной из областей Калифорнии — Королевского каньона. Все прошло успешно, и местность стала национальным парком.
«Тело Че Гевары», Фредди Алборта, 1967

Фотография, которая "воскресила" Че. Головорез-социопат? Икона социализма? Или прав был экзистенциалист Сартр, называя Че «самым настоящим человеком эпохи»? Кому бы вы ни поверили, никто не отрицает, что Эрнесто «Че» Гевара стал своего рода святым покровителем революционеров. Он получил репутацию мифического бога или героя — даже не столько своей жизнью, сколько своей смертью.
Взбешенные его попытками поднять на революцию нищих и угнетенных Боливии, войска национальной армии страны (обученные ЦРУ и снабженные американским оружием) захватили Че Гевару в плен и казнили в 1967 году. Однако прежде чем похоронить его в тайном месте, они собрались для стратегически важной фотографии рядом с его телом — надо было продемонстрировать всему миру, что Че мертв. Вместе с ним, как надеялись инициаторы и исполнители убийства, должно умереть и его политическое движение. Более того, опасаясь обвинений в подделке фотографии, убийцы ампутировали руки Че Гевары и поместили их в формальдегид.
Однако, убив его, Боливийские власти невольно сделали Че легендой. Фотография, которую увидел весь мир, странно напоминает изображение Христа, снятого с распятия. Несмотря на то, что убийцы Че издеваются и глумятся над ним (офицер справа указывает на рану в правом боку Че Гевары), выражение его лица кажется спокойным и безмятежным. Аллегоричностью фотографии не преминули воспользоваться революционеры. Они быстро придумали слоган «Че жив!». Во многом благодаря этой фотографии, его будут помнить как мученика революции.
«Эйнштейн, показывающий язык», Артур Сассе, 1951

Фотография, которая утверждает, что и гении не лишены чувства юмора. Фотография, конечно, интересная, однако закономерно спросить, что в ней такого выдающегося? Эйнштейн изменил историю своими работами по ядерной физике и квантовой механике, а этот снимок изменил представление о нем самом. Так в человек, которого воспринимали единственно как гения, увидели человеческое. Наверное, из-за этой фотографии имя Эйнштейна стало синонимом не просто гения, а гения-оригинала.
Так как все-таки получился этот снимок? Профессор Эйнштейн, надеявшийся тихо и мирно встретить свой 72 день рождения, никак не мог выбраться из Принстонского Университета. Вдобавок, пресса не давала ему никакого покоя. Когда его в стотысячный раз попросили улыбнуться в камеру, он продемонстрировал фотографу язык почти до корня. Фото гения с высунутым языком мгновенно стало достоянием общественности и своего рода классикой, так что нобелевского лауреата помнят не только за его ум, но и за его личность.
«Дали Атомикус», Филипп Халсман, 1948

Фотография, сделавшая сюрреализм реальностью. Филипп Халсман, наверное, единственный фотограф, который сделал себе имя, фотографируя людей в прыжке. Он утверждает, что именно в прыжке раскрывается истинная сущность снимаемых людей. Глядя на один из самых известных его снимков, «Дали Атомикус», с ним трудно не согласиться.
Эта фотография — дань уважения атомной эпохе (начало ей положило открытие того, что вся материя находится во взвешенном состоянии) и сюрреалистическому шедевру Дали «Атомная Леда» (на снимке он располагается прямо за кошками, неоконченный, как и было на момент фотографии). Чтобы получить этот снимок потребовалось шесть часов, 28 прыжков и целая армия ассистентов, которые подбрасывали рассерженных кошек и вдогонку им выплескивали воду из ведер.
Прежде чем «Дали Атомикус» стал таким, каким он нам известен, Халсман отмел с десяток концепций снимка. Так, предполагалось вместо воды лить молоко, однако от идеи отказались, опасаясь, что зрители, еще не оправившиеся от лишений войны, плохо воспримут такое расточительное обращение с молоком. Еще предлагалось взорвать кошку, чтобы показать ее в более или менее атомно-взвешеннном состоянии, но это было бы, мягко говоря, расточительством по отношению к кошкам.
Идея и исполнение Хальцмана были эффектны и уникальны. Снимки знаменитостей в прыжке появлялись на обложке журнала Life, по меньшей мере, семь раз и открыли новую, экспериментально-дерзкую эру портретной фотографии.
«Лох-Несское чудовище» или «Фотография хирурга», 1934

Фотография, которая лжет. Несмотря на то, что за мрачным шотландским озером Лох-Несс странности водились с середины VI века нашей эры, бояться якобы живущих в нем чудовищ по-настоящему стали лишь после того, как туда добралась фотография. Известный (в частности, своей нечеткостью) снимок был сделан, как утверждают, в апреле 1934. Потом были десятилетия яростных дискуссий, несколько дорогостоящих подводных экспедиций, и, конечно, небывалый поток туристов, ежегодно приносивший несколько миллионов долларов прибыли.
Все почти закончилось в 1994, когда было опубликовано сообщение Кристиана Сперлинга о том, что фото было ненастоящим. По словам Сперлинга, его отчим, Мармадьюк Уэзерелл, был нанят газетой Daily Mail, чтобы найти чудовище. когда поиски ни к чему не привели, была сделана модель — из игрушечной моторной лодки и кусков дерева. На самом деле, фотографию сделал Йен, родной сын Мармадьюка Уэзерелла, однако они убедили известного хирурга Роберта Уилсона объявить его своим.
Камера, как утверждает поговорка, никогда не лжет. А вот люди — слишком часто.
«Ганди с прялкой» Маргарет Бурк-Уайт, 1946

Фотография, которой могло и не быть. «Ганди с прялкой», портрет одного из самых выдающихся и влиятельных людей двадцатого века, мог никогда не быть сделан из-за суровых требований Махатмы Ганди.
Фотографа Маргарет Бурк-Уайт, обрадовавшуюся редкой возможностью сфотографировать индийского лидера и уже готовую сделать снимок, помощники Ганди сурово осадили: если она собирается фотографировать Махатму с прялкой, она должна сама уметь с ней обращаться.
На этом сложности не заканчивались. С аскетом Ганди нельзя было разговаривать (как раз тогда у него был день молчания), а из-за его нелюбви к яркому свету, фотографу запрещалось использовать вспышку.
Кое-как найдя компромисс, Маргарет столкнулась еще с одной проблемой — влажная индийская погода привела ее оборудование в полный беспорядок. Когда она начала снимать, отказала вспышка. На второй раз она не перемотала пленку.
Она уже начала отчаиваться, однако третий снимок оказался удачным. В конце концов, именно ее фотография стала самым известным изображением Ганди. Это был один из последних снимков в его жизни — менее двух лет спустя его убили.
«Скрипка Энгра» Мэн Рэй, 1924

Фотография, предвосхитившая будущее. Когда Фотошоп никому еще и не снился, Мэн Рэй уже делал потрясающие снимки. Один из оригинальнейших фотографов в мире, Мэн Рэй был страстным экспериментатором. Его изобретательность часто вела к тому, что он оставлял камеру и создавал свои шедевры исключительно в темной комнате.
«Скрипка Энгра» — пожалуй, самая известная его работа, несмотря на то, что она была одной из самых ранних. Как и многие произведения дадаистского** искусства (которое, как полагают, в Америку принес именно Рэй), это своего рода зрительный каламбур-аллюзия. Изобразив на спине модели f-образные скрипичные отверстия, фотограф подчеркнул сходство между формами женщины и формой скрипки. Еще одна явная аллюзия — поза модели и ее одеяние — отсылает зрителя к творчеству Жана-Августа Энгра, великого французского художника, неравнодушного к обнаженной натуре и прекрасно игравшего на скрипке.
Творчество Рэя опережало современную ему эпоху не на шаги — оно было гораздо более «будущим». Отказываясь от устаревшего сегодня понимания фотографии как буквального воспроизведения реальности, он предвестил сегодняшнюю цифровую революцию.
Застрелен убийца Джона Ф. Кеннеди. Роберт Джексон

Убийство тридцать пятого президента США Джона Кеннеди совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.
Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом.
Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.
“Освальда вывели наружу. Я сжимаю камеру. Полиция сдерживает напор горожан. Освальд сделал несколько шагов. Я нажимаю на спуск затвора. Как только раздались выстрелы, я нажал на спуск еще раз, но моя вспышка не успела перезарядиться. Я начал волноваться за первое фото и спустя два часа я направился проявлять фотографии.” - Robert H. Jackson
Мальчик с гранатой

Мальчуган с игрушечной гранатой в руке – известная работа фотографа Diane Arbus. Имя мальчика – Колин Вуд, сын знаменитого теннисиста Сидни Вуда. В правой руке паренек сжимает гранату, в левой руке пусто. Дайэн долго подбирала нужный ей угол съемки, в итоге парень не выдержал и закричал «Снимай уже!». В 2005 году фотография была продана за $408,000.
Спасите котенка!

Нет, это не фотография из корейского ресторана. Это котенок Хелулу решил проверить, что хозяева готовят на ужин, и нырнул в кастрюлю с лапшой.
Стволы

Уличная шпана, грозящая фотографу пистолетом. Да, ребенку всего 11 лет, и пистолет в его руках игрушечный. Он просто играет в свою игру. Но если посмотреть внимательно, то никакой игры в его глазах вы не увидите.
Самый известный поцелуй

Этот поцелуй стал первой подобного рода фотографией, которую узнавали по всей Америке. Фото сделано в общественном месте, и его создатель попал под суд за «подглядывание». Однако распространению фотографии это не помешало.
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Евгений Халдей, 1945 год.

«Знамя победы над рейхстагом» – знаменитая фотография Евгения Халдея – советского фотографа и военного фотокорреспондента. Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945 года. Знамя с серпом и молотом, запечатленное на фото, Е.Халдей привез с собой. Было сшито три флага и сделано три фотографии – на крыше штаба 8-й гвардейской армии, над Бранденбургскими воротами и на рейхстаге. Когда Е.Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. Фотография обошла весь мир и стала хрестоматийной.
Та самая ситуация, когда постановочная фотография ничуть не хуже живого репортажа.
Её имя – Маргарет Хамел

Эта фотография сделанная Эдвардом Вэстоном – классика в чистом виде. Больше и добавить нечего.
Мучения Омаиры

13 ноября, 1985. Извержение вулкана Невадо дель Руиз (Колумбия). Горный снег тает, и масса из грязи, земли и воды толщиной 50 метров буквально стирает с лица земли всё на своем пути. Количество погибших превысило 23.000 человек. Катастрофа получила огромнейший отклик во всем мире, отчасти благодаря фотографии маленькой девочки, по имени Омаира Санчаз. Она оказалась в ловушке – по шею в жиже, ее ноги оказались зажаты в бетонной конструкции дома. Спасатели пытались откачать грязь и освободить ребенка, но тщетно. Девочка держалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими вирусами. Как вспоминает журналистка Кристина Эчандиа, находившаяся рядом все это время, Омаира пела и общалась с окружающими. Ей было страшно и она постоянно хотела пить, но держалась очень мужественно. На третью ночь у нее начались галлюцинации. Фотография сделана за несколько часов до наступления смерти. Фотограф – Frank Fournier.
Деревенский доктор

В 1948 году, фотограф по фамилии Смит отправился в штат Колорадо, чтобы сфотографировать работу местного доктора для журнала «Life». Эта фотография впервые принесла Смиту огромную известность, хотя до этого фотограф работал с американскими солдатами на Тихом Океане во время войны. «В искусстве фотографии скрыта великая сила, которую можно раскрыть, если правильно с ней обращаться», – сказал он.
Ловушка


Любопытный мужчина с собакой попал в аккуратно расставленную фотографом ловушку. Художник изображает обнаженный портрет одетой девушки. Сюжет, продуманный фотографом, с целью наблюдения реакции окружающих прохожих.
Пикассо

«Погляди на хлеб! Всего четыре пальца! Поэтому я и решил назвать эту фотографию «Пикассо»,» – сказал Пикассо своему другу, фотографу Дувануоши.
Крутящаяся Вэн

Фотографию сделал Дуваноуши, в 1953. В этот период он снял достаточно большое количество фотографий «страстной улитки» – как ее называла публика. Вэн работала в цирке, показывая что то вроде стриптиза. Она танцевала только в темноте. Фотография хорошо иллюстрирует контраст дня и ночи.
Придорожные магазины

Всего несколько лет до «Великой Депрессии» США. Магазины переполнены рыбой, овощами и фруктами. Фото сделано в Алабаме, рядом с железной дорогой.
Разбитое зеркало

Два озорника разбили зеркало и начали собирать осколки. Остальные дети с интересом и виной наблюдают за происходящим, в то время как окружающий их мир продолжает жить своей жизнью.
Маленькие взрослые

Три американские девочки сплетничают на одной из аллей Севиллы, Испания. На протяжении длительного времени почтовая открытка с этим изображением была самой популярной на территории США.
Уинстон Черчилль

27 января, 1941. Черчилль зашел в фотоателье на Даунинг Стрит 10, чтобы сделать несколько своих портретов, демонстрирующих его стойкость и решительность. Однако его взгляд не смотря ни на что был слишком расслабленным – с сигарой в руках, великий человек никак не соответствовал образу, который хотел получить фотограф Йосуф Карш (Yousuf Karsh). Он подошел к великому политику и резким движением выдернул сигару прямо у него изо рта. Результат чуть выше. Черчилль гневно смотрит на фотографа (гневно? да он тут заплакать готов xD) , а тот, в свою очередь, нажимает на спуск. Так человечество получило один из самых известных портретов Уинстона Черчилля.
Отступление

Отступление морской пехоты США в 1950 году из-за нечеловеческих морозов. Во время Корейской войны генерал МакАртур переоценил свои возможности, и был абсолютно уверен в успехе кампании. Так он считал до контрудара китайский войск, после чего изрек свою известную фразу: «Отступаем! Ибо двигаемся мы в неверном направлении!»
Голый бегун

В 1975 году, во время финала по рэгби в Англии, на трибунах собрались все главные люди страны – её Величество со свитой, известные политики… Голый австралиец Майкл делает «почетный круг» по стадиону. По слухам, королева упала в обморок. Бегуна приговорили к трем месяцам заключения.
Домашняя работа

У снимка нет какой-либо определенной темы, однако кадр довольно известный. Мальчик гордо марширует домой, держа в руках две огромные бутылки с алкоголем. Лицо его излучает радость и чувство выполненного долга. Девочки на заднем плане не могут скрыть восхищение.
Голод в Судане

Автор фотографии – Кэвин Картер – получил Пулитцерскую премию в 1994 году за свою работу. На карточке изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Фотография шокировала весь цивилизованный мир. О происхождении девочки неизвестно никому, в том числе и фотографу. Он сделал кадр, прогнал хищника и посмотрел как ребенок уходит. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов «Bang Bang Club» – четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. Кэвин Картер был предан забвению всей читающей публикой за то, что когда его спросили: отнёс ли он эту девочку к пункту выдачи пищи, он ответил, что он только вестник, приносящий вести, а помогать типа в его компетенцию не входит. Спустя два месяца после получения награды, Картер покончил с собой. Возможно, преследуемый ужасающими воспоминаниями увиденного в Судане.
Мерилин

Мерилин Монро. Во время съемки девушка отвела взгляд, что придало фотографии еще больший шарм, загадочность и настроение.
Страдание во взгляде

В период с зимы 1948 по весну 1949, Генри Картье Брессон побывал со своей камерой в Пекине, Шанхае и других городах. Эта фотография сделана в Нанкине. На фото изображена очередь голодающих людей за рисом.
После Вас…

Тэрри и Томсон решают, кто начнет (или завершит?) ужин. Хомяк Джим не подозревал, что к столу сегодня подадут именно его. Все трое – питомцы Марка Эндрю. За пределами объектива эта троица – замечательные и преданные товарищи.
Фотограф Ник Ют сделал фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма. Именно этот снимок заставил весь мир задуматься о войне во Вьетнаме.
Фото 9-летней девочки Ким Фук 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю. Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб. Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ют помог девочке и доставил ее в госпиталь. Сначала фотограф сомневался, стоит ли публиковать фото обнаженной девочки, но потом решил, что мир должен увидеть этот снимок.
Позже фотографию назвали лучшим фото XX века. Ник Ют пытался уберечь Ким от излишней популярности, но в 1982 году, когда девушка училась в медицинском университете, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался в целях пропаганды. «Я была под постоянным контролем. Я хотела умереть, это фото преследовало меня», – говорит Ким. Позже она сумела сбежать на Кубу, чтобы продолжить образование. Там она познакомилась с будущим мужем. Вместе они переехали в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир.
"Самая известная фотография, которую никто не видел", - так фотограф Associated Press Ричард Дрю (Richard Drew) называет свой снимок одной из жертв Всемирного торгового центра, выпрыгнувшей из окна навстречу собственной смерти 11 сентября

"В тот день, который больше всех других дней в истории был запечатлен на камерах и на фотопленке, - писал позднее Том Джунод (Tom Junod) в 'Esquire', - единственным табу с общего согласия стали снимки выпрыгивающих из окон людей". Пять лет спустя "падающий человек" Ричарда Дрю остается ужасным артефактом того дня, который должен был все изменить, но не изменил.
Малкольму Брауну, 30-летнему фотографу (Ассошиэйтед Пресс) из Нью Йорка, позвонили по телефону и попросили быть на определенном перекрестке в Сайгоне следующим утром, т.к. должно произойти что-то очень важное.

Он приехал туда с репортёром из Нью-Йорк Таймс. вскоре подъехала машина, из неё вышли несколько буддийских монахов. Среди них - Thich Quang Duc, который сел в позу лотоса с коробкой спичек в руках, тогда как остальные стали поливать его газолином. Thich Quang Duc чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей как он горит, он не произнес ни звука и не пошевелился. Thich Quang Duc написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов, прекратить задержания монахов и предоставить им право исповедовать и распространять свою религию, но не получил ответа.
Смерть мальчика Аль-Дуры, снятая репортером французской телевизионной станции в момент, когда он застрелен израильскими солдатами, будучи в руках своего отца.

Портрет "шахида" аль-Дуры распространился в марках, книгах, песнях и постерах. Но еврейские активисты во Франции, усомнившиеся в достоверности снимков, ведут упрямую компанию, тянущуюся уже несколько лет, требуя, чтоб французское телевидение раскрыло также те части съемки, которые не попали в трансляцию, отрывки, показывающие как палестинцы тренируются в инсценировании инцидента стрельбы, в результате которой якобы был убит аль-Дура.
Поселенка сопротивляется офицеру израильской армии, аванпост Амона, Западный Берег реки Иордан, 1 Февраля 2006

Еврейская поселенка противостоит Израильской полиции, которая приводит в силу решение Верховного суда о демонтаже 9 домов на аванпосте поселения Амона, Западный Берег реки Иордан, 1 Февраля. Жители, к которым присоединились тысячи других протестующих, воздвигли преграды из колючей проволоки для защиты своих домов и столкнулись с полицией. Более 200 человек были ранены, включая 80 полицейских. После часов конфронтации, поселенцев прогнали с места, и приехавшие бульдозеры начали снос.
12-летняя афганская девочка - знаменитая фотография Стивена Маккьюри (Steve McCurry), сделанная им в лагере беженцев на афганско-пакистанской границе.

Советские вертолеты разрушили деревню юной беженки, вся ее семья погибла, и, прежде чем попасть в лагерь, девочка проделала двухнедельный путь в горах. После публикации в июне 1985 года эта фотография становится иконой National Geographic. С тех пор этот образ где только не использовался - от татуировок до ковриков, что превратило фотографию в одно из наиболее растиражированных фото в мире.
Stanley Forman/Boston Herald, США. 22 июля 1975 года, Бостон. Девушка и женщина падают, пытаясь спастись от пожара.

____________________________________________
*Дагероти́пия (дагерротипия) — фотографический процесс, способ непосредственного получения при съёмке позитивного изображения. Дагеротипия изобретена французским художником Даге́ром в 1839 году и считается первым практическим способом фотографирования.
** Дадаи́зм, или дада — модернистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе. Существовало с 1916 по 1922 г.
Дадаизм наиболее ярко выразился в отдельных скандальных выходках — заборных каракулях, псевдочертежах, не имеющих никакого смысла, комбинациях случайных предметов.
Источники: Neatorama - адаптация, перевод: CG-Mania,Сплетник, Клуб тайских Кошек и Вика.
@темы: Фотографы и фотография