"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
ДОКЕМБРИЙ
Катархей (греч. «ниже древнейшего»), также гадей (англ. Hadean), хэдий, азой, преархей, приской — геологический эон, интервал геологического времени, предшествовавший архею. Осадочные породы из катархея неизвестны.
Очень много текста, стыренного из ВикиНачался с образования Земли — около 4,6 млрд лет назад. Верхняя граница проводится по времени 4,0 млрд лет назад. Таким образом, этот эон охватывает первые 600 млн лет истории нашей планеты. В современной геохронологической шкале он не разделён на эры и периоды.
После архейского эпизода расплавления верхней мантии и её перегрева с возникновением магматического океана вся первозданная поверхность Земли вместе с её первичной и изначально плотной литосферой очень быстро погрузилась в расплавы верхней мантии. Этим объясняется отсутствие катархея в геологической летописи.
В популярной литературе распространено представление о бурной вулканической и гидротермальной деятельности на поверхности Земли, которое не соответствует действительности. Никаких вулканов, извергающих на поверхность молодой Земли потоки лавы, фонтанов газов и паров воды в те времена не было, как и не существовало ни гидросферы, ни плотной атмосферы. Те же небольшие количества газов и паров воды, которые выделялись при падении планетезималей и осколков Протолуны, поглощались пористым реголитом.

Земля сразу после своего образования была сравнительно холодным космическим телом — температура в её недрах нигде не превышала температуру плавления вещества. Она имела достаточно однородный состав, не существовало ни ядра, ни земной коры.
Рельеф напоминал испещрённую метеоритами поверхность Луны, однако был сглажен из-за сильных и практически непрерывных приливных землетрясений и сложен только монотонно тёмно-серым первичным веществом, покрытым сверху толстым слоем реголита.
Сутки в начале катархея длились 6 часов и приблизительно равнялись периоду обращения Луны, однако последний очень быстро возрастал.
В начале катархея Луна находилась на границе предела Роша, то есть на расстоянии около 17 тыс. км от Земли, но расстояние между Землёй и Луной быстро увеличивалось (со скоростью около 10 км/год). К концу катархея скорость удаления Луны от Земли снизилась до 4 см/год, а расстояние между ними в это время составляло около 150 тыс.км.
По современным представлениям, жизни на Земле в катархее не было.
Архейский эон, архей (др.-греч. ἀρχαῖος — древний) — один из четырех эонов истории Земли, охватывающий время от 4,0 до 2,5 млрд лет назад.
Термин «архей» предложил в 1872 году американский геолог Джеймс Дана.
Архей разделен на четыре эры (от наиболее поздней до наиболее ранней):
Неоархей
Мезоархей
Палеоархей
Эоархей
В это время на Земле еще не было кислородной атмосферы, но появились первые анаэробные бактерии, которые сформировали многие ныне существующие залежи полезных ископаемых: серы, графита, железа и никеля.
Эоархей — первая геологическая эра архейского эона. Охватывает временной период от 4,0 до 3,6 миллиарда лет назад. Продолжался, таким образом, 400 млн лет. Находится между катархейским эоном и палеоархейской эрой.
В эпоху эоархея на Земле впервые сформировалась твердая земная кора. Однако ее формирование не было еще окончательно завершено, во многих местах лава все еще выходила на поверхность. В начале эоархея продолжалось частое падение на Землю астероидов, это было время завершения так называемой Поздней тяжёлой бомбардировки.
Эоархей - первая эра, от которой сохранились древнейшие горные породы. Крупнейшей подобной формацией является формация Исуа на юго-западном побережье Гренландии, возраст которой оценивается в 3,8 млрд лет.

В эпоху эоархея образовалась гидросфера Земли, однако воды на Земле было сравнительно немного и единого океана еще не существовало, водные бассейны существовали изолированно друг от друга, при этом температура воды в них доходила до 90 C°.
Атмосфера существенно отличалась от современной и характеризовалась высоким содержанием CO2 и низким содержанием азота. Кислород в атмосфере практически отсутствовал. Плотность и давление атмосферы также были значительно выше современных.
В конце эоархея началось формирование первого суперконтинента Ваальбара.
К эоархею относятся самые древние строматолиты - ископаемые продукты деятельности цианобактериальных сообществ. В конце эоархея появились первые прокариоты - простые одноклеточные безъядерные организмы.
Палеоархей (от др.-греч. παλαιός — «старый» и ἀρχαῖος — «древний») — вторая геологическая эра архейского эона. Охватывает временной период от 3,6 до 3,2 миллиарда лет назад. Эта датировка чисто хронологическая и не основана на стратиграфии.

К концу палеоархея в основном завершилось формирование твердого ядра Земли, вследствие этого напряженность магнитного поля Земли была уже достаточно высока и составляла не менее половины современного уровня. Это давало развивающейся жизни достаточную защиту от солнечного ветра и космических лучей.
В палеоархее продолжалось формирование первого суперконтинента Ваальбара.
Содержание кислорода в атмосфере постепенно повышалось в результате деятельности древних живых организмов. К этой эре относятся самые ранние известные формы жизни (хорошо сохранившиеся остатки бактерий возрастом более 3,46 млрд лет, найденные в Западной Австралии).
Мезоархей (от др.-греч. μέσος — «средний» и ἀρχαῖος — «древний») — третья геологическая эра архейского эона. Охватывает временной период от 3,2 до 2,8 миллиарда лет назад. Датировка чисто хронологическая, не основана на стратиграфии.

В мезоархее существовал первый суперконтинент Ваальбара, расколовшийся в конце этой эры. К мезоархею относится древнейший известный кратер, оставшийся от столкновения Земли с астероидом - недалеко от города Маниитсок в Гренландии. Это событие произошло около трех миллиардов лет назад. К концу мезоархея относится, возможно, первое оледенение на Земле, так называемое понгольское оледенение (англ. Pongola glaciation - по названию города в ЮАР). Оно произошло 2,9 млрд лет назад.
Строматолиты, найденные в Австралии, показывают, что в мезоархее на Земле существовали цианобактерии.
Неоархей — геологическая эра, часть архейского эона. Охватывает временной период от 2,8 до 2,5 миллиарда лет назад. Эти границы проведены хронометрически (по определённым моментам времени), а не стратиграфически (по определённым слоям пород).
Также относится к беломорскому циклу (эпохе) тектогенеза, в котором происходило формирование настоящей континентальной земной коры. В неоархее появился кислородный фотосинтез. В самом начале следующей эры, палеопротерозоя, он стал причиной кислородной катастрофы.
Команде французских ученых из Парижского Института Геофизики и Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции удалось обнаружить следы жизни в строматолитах, чей возраст составляет около 2,7 млрд. лет. Обнаружено их существенное сходство по форме со строматолитами нашего времени.
Эти известковые отложения необычной формы, чем-то напоминающие морскую капусту, были образованы неисчислимой колонией бактерий, активных в архейском эоне (от 4 до 2,5 млрд лет назад). Такие ископаемые обнаружены в Австралии (осадочное образование Тумбиана) на глубине 70 метров, а также в Южной Африке.
Использование микроскопической и спектроскопической техники позволило изучить органическую материю и минералы из недр скал с точностью до нанометров, что в тысячи раз мельче, чем разрешение обычного микроскопа. При помощи этой техники удалось исследовать связи между ископаемыми микроорганизмами и их влияние на жильные минеральные породы; так, например, были найдены нанокристаллы арагонита в современных строматолитах.
Протерозойский эон, протерозой (греч. πρότερος — первый, старший, греч. ζωή — жизнь) — геологический эон, охватывающий период от 2500 до 541,0 ± 1,0 млн лет назад. Пришёл на смену архею.
Протерозойский эон — самый длительный в истории Земли.
Протерозой делится на 3 эры:
палеопротерозой;
мезопротерозой;
неопротерозой.
Сидерий (от др.-греч. σίδηρος - железо) — геологический период, часть палеопротерозоя. Охватывает временной период от 2,5 до 2,3 миллиарда лет назад. Датировка чисто хронологическая, не основана на стратиграфии.
На начало этого периода приходится пик проявления полосчатых железистых кварцитов. Железосодержащие породы формировались в условиях, когда анаэробные водоросли производили отработанный кислород, который, смешиваясь с железом, образовывал магнетит (Fe3O4, оксид железа). Этот процесс вычищал железо из океанов. В конечном итоге, когда океаны прекратили поглощать кислород, процесс привел к образованию насыщенной кислородом атмосферы, которую мы имеем на сегодняшний день.
Гуронское оледенение началось в сидерии 2,4 млрд. лет назад и закончилось в конце риасия, 2,1 млрд. лет назад.
Риасий (др.-греч. ῥύαξ — поток лавы) — это второй геологический период палеопротерозойской эры, длившийся с 2300 по 2050 млн лет до н. э. Датировка чисто хронологическая, не основана на стратиграфии.
Образуется Бушвельдский комплекс и другие похожие интрузии.
В конце риасского периода (к 2100 млн лет до н. э.) завершается гуронское оледенение.
Появляются предпосылки появления ядра у организмов.
Орозирийский период (др.-греч. ὀροσειρά — «горная цепь») —

Вторая половина периода отмечена интенсивным горообразованием практически на всех континентах. Вероятно, в течение орозирия атмосфера Земли стала окислительной (богатой кислородом), благодаря фотосинтезирующей деятельности цианобактерий.
В орозирии Земля испытала два крупнейших из известных астероидных ударов. В начале периода, 2023 млн лет назад, столкновение с крупным астероидом привело к образованию астроблемы Вредефорт. Ближе к концу периода новый удар привел к образованию медно-никелевого рудного бассейна в Садбери.
Мезопротерозой — геологическая эра, часть протерозоя, начавшаяся 1,6 миллиарда лет назад и окончившаяся 1 миллиард лет назад. Континенты существовали и в палеопротерозое, но мы мало знаем о них. Континентальные массы мезопротерозоя более или менее те же самые, что и сегодня. Основными событиями этой эпохи являются формирование суперконтинента Родиния, распад суперконтинента Колумбия и эволюция полового размножения. Мезопротерозой разделен на три периода:
Калимий
Эктазий
Стений
Основные события эры: формирование протоконтинента Родиния и эволюционирование полового воспроизводства.
Калимийский период (англ. Calymmian period, от др.-греч. κάλυμμα — «покров») — первый геологический период мезопротерозойской эры, продолжавшийся 1600—1400 миллионов лет назад (хронометрическая датировка, не базирующаяся на стратиграфии).
Период характеризуется расширением существующих осадочных чехлов и появлением новых континентальных плит в результате отложения осадков на новых кратонах.
В ходе калимия около 1500 миллионов лет назад распался суперконтинент Колумбия.

Эктазийский период (др.-греч. ἔκτασις — «расширение») — второй геологический период мезопротерозойской эры, продолжавшийся 1400—1200 миллионов лет назад (хронометрическая датировка, не базирующаяся на стратиграфии).
Название период получил из-за продолжавшегося осадконакопления и расширения осадочных чехлов.
В породах возрастом 1200 миллионов лет с канадского острова Сомерсет были обнаружены ископаемые красные водоросли — древнейшие из известных многоклеточных.
Стенийский период (др.-греч. στενός — «узкий») — заключительный геологический период мезопротерозойской эры,

Название происходит от узких полиметаморфических поясов, сформировавшихся в этом периоде.
В стении сложился суперконтинент Родиния.
К началу этого периода относятся наиболее ранние ископаемые останки эукариот, размножавшихся половым путем.
Неопротерозой, англ. Neoproterozoic Era — геохронологическая эра (последняя эра протерозоя), начавшаяся 1000 млн лет назад и завершившаяся 542 млн лет назад.
С геологической точки зрения характеризуется распадом древнего суперконтинента Родиния как минимум на 8 фрагментов, в связи с чем прекращает существование древний суперокеан Мировия. Во время криогения наступило самое масштабное оледенение Земли — льды достигали экватора (Земля-снежок).
К позднему неопротерозою (эдиакарий) относятся древнейшие ископаемые останки живых организмов, так как именно в это время у живых организмов начинает вырабатываться некое подобие твёрдой оболочки или скелета. Большинство фауны неопротерозоя не может считаться предками современных животных, и установить их место на эволюционном древе весьма проблематично.
Неопротерозой разделен на три периода:
Тоний
Криогений
Эдиакарий
Тоний (др.-греч. τόνος — «напряжение, натяжение») — первый геохронологический период неопротерозоя. Начался около 1 млрд лет назад и закончился около 850 млн лет назад. В этом периоде начался распад суперконтинента Родиния.
К этому же периоду относится бурная адаптивная радиация акритарх.
Криогений (др.-греч. κρύος — ледяной холод, мороз и γένεσις — рождение) — второй геохронологический период неопротерозойской эры. Начался 850 млн лет назад и закончился около 635 млн лет назад.

Этот период характеризовался самым значительным, вплоть до экватора, оледенением Земли (так называемая гипотеза «Земля-снежок»).
В это время существует одна из древнейших фаун многоклеточных животных - хайнаньская, большая часть представителей которой, видимо, имели червеобразную форму.
Во время Криогения суперконтинент Родиния распался, и суперконтинент Паннотия начал формироваться.
Эдиакарий (англ. Ediacaran period) — последний геологический период неопротерозоя, непосредственно перед кембрием. Длился примерно с 635 по 541±1 миллионов лет до н. э. Название периода образовано от названия Эдиакарской возвышенности в Южной Австралии. Официально название утверждено Международным союзом геологической науки в марте 2004 и объявлено в мае того же года. До утверждения официального международного названия в русскоязычной литературе использовался термин «вендский период» или «венд». Этот термин употреблялся также в зарубежной литературе (англ. Vendian period).

Землю населяли мягкотелые существа — вендобионты — первые из известных и широко распространённых многоклеточных животных.
В отложениях этого периода ископаемые остатки живых организмов редки, потому что они ещё не успели выработать твёрдую оболочку. Тем не менее в некоторых местонахождениях сохранилось немало отпечатков.
Продолжение следует...
@темы: Весь мир как на ладони